Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат стоимости путевки из-за угрозы безопасности

23 июня 2015 89 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Туроператор по заявке клиента турагента сформировал для него поездку в Египет на период с 4 по 11 февраля 2011 года. Тур был полностью оплачен. Однако 26 января 2011 года на сайте МИД России было размещено сообщение о массовых беспорядках в Каире и призыв к российским гражданам, находящимся в Египте, воздержаться от поездок в этот и другие города, где возможно проведение протестных митингов и шествий.

Сообщением от 28 января 2011 года МИД России констатировал продолжение в Египте народных волнений и рекомендовал российским гражданам, находящимся в Египте, не покидать место проживания в связи с усилением угрозы безопасности.

Ростуризм в свою очередь издал приказ от 29 января 2011 г. № 13 , рекомендовав туроператорам и турагентам (их объединениям) с 29 января 2011 года приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности.

Таким образом, клиент 2 февраля 2011 года направил турагенту письмо об аннуляции заявки на тур с требованием осуществить возврат стоимости путевки из-за угрозы безопасности. Турагент перевыставил это требование туроператору, а получив отказ, обратился с иском в суд.

Решение суда

Суд отклонил иск турагента о взыскании денег (постановление ФАС Московского округа от 7 марта 2013 г. № А40-119367/11-34-1084). И вот почему.

Согласно статье 14 Закона о туризме, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о наличии в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) или туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств должно подтверждаться соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

По общему правилу при расторжении договора до начала путешествия туристу (иному заказчику) возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

А пунктом 3 статьи 781 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В данном случае в договоре было указано, что в случае аннулирования заказчиком заявки он должен уплатить неустойку и возместить фактически понесенные туроператором расходы, в том числе в виде неустоек, выплачиваемых им своим контрагентам.

Заявка туристом была аннулирована за два дня до начала тура, туроператор к этому времени выполнил все необходимые действия, связанные с организацией тура, что подтверждается банковской выпиской об оплате услуг и рейсов.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что оплаченные клиентом суммы являются расходами туроператора для исполнения заключенного договора.

Поэтому требования клиента являются необоснованными и не подлежат удовлетворению. А возврат стоимости путевки из-за угрозы безопасности нецелесообразен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка