Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платить ли НДС, НДФЛ и страховые взносы с бесплатного питания

24 июня 2015 584 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Для соблюдения требований биобезопасности, разработанных организацией, и в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. № 258, сотрудники и посетители свиноводческого комплекса не имеют права самостоятельно проносить на территорию организации продукты питания и воду.

В соответствии со статьей 163 Трудового кодекса РФ организация обеспечивает нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

А нужно ли работодателю начислять НДС, НДФЛ и страховые взносы с бесплатного питания, учитывая что оплата обедов вынужденная?

НДФЛ

Как указывают чиновники в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340, обязанность обеспечить нормальные условия труда не означает, что питание для сотрудников и посетителей организации должно предоставляться организацией бесплатно. И поясняют, что при получении работником от организации дохода в натуральной форме в виде бесплатных обедов налоговая база по налогу на доходы физических лиц должна определяться как их стоимость. В свою очередь, она исчисляется исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Излагая свою позицию, чиновники не связали обязанность соблюдения санитарных норм и обязанность обеспечения нормальных условий труда с возможностью не включать в налоговую базу по НДФЛ стоимость обедов. Налоговым кодексом РФ такой льготы не предусмотрено, и в случае если хозяйство решит не облагать бесплатные обеды налогом на доходы физических лиц, вероятно, свою позицию ему придется отстаивать в суде.

Хотя хозяйство может предоставлять питание в виде шведского стола. Без персонифицированного учета. Как правило, суды выносят решения в пользу того, что НДФЛ в таком случае рассчитать нельзя (постановления ФАС Уральского округа от 20 августа 2009 г. № Ф09-5950/09-С2, ФАС Дальневосточного округа от 15 июня 2009 г. № Ф03-2484/2009 ). Хотя в своих разъяснениях Минфин России настаивает, что в такой ситуации доход физического лица можно определить расчетным путем (письмо от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117).

Они советуют доход каждого рассчитывать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Только непонятно, как быть в ситуации, когда работник не согласится с суммой удержанного налога, сославшись на то, что он мало ест или не питается на работе вовсе. В случае возникновения трудового спора суд может обязать предприятие вернуть работнику удержанный налог.

Налоговая база для исчисления НДФЛ − стоимость питания, определяемая в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Положения этой статьи регламентируют порядок определения цен по сделкам, совершаемым между взаимозависимыми лицами и между лицами, не признаваемыми взаимозависимыми. При этом в сделках между взаимозависимыми лицами в целях налогообложения доходов применяется рыночная цена, которая определяется с применением методов, установленных главой 14.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ).

Если стороны сделки невзаимозависимы, то в целях налогообложения доходов цена в сделке всегда признается рыночной (п. 3 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ). А организация и ее наемный работник не поименованы как взаимозависимые лица в пункте 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ. На то, что работник и его предприятие невзаимозависимы, указали и чиновники в письме Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-01-18/7-131. Возникает вопрос: признается ли рыночной цена бесплатного обеда?

Минфин России в письмах от 19 ноября 2012 г. № 03-01-18/9-173 и от 8 ноября 2012 г. № 03-01-18/8-162 указал, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав в таких сделках могут учитываться в размере не ниже затрат на производство (приобретение) передаваемого имущества. Это мнение спорно, поскольку не основано на каких-либо нормах Налогового кодекса РФ. И ставит стороны такой сделки в невыгодное положение по сравнению с теми невзаимозависимыми лицами, которые будут продавать имущество (в нашем случае обеды) по минимальной цене. Например, за 1 коп. Поскольку во втором случае цена в 1 коп. для налоговой базы будет рыночной ( п. 3 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ ), а при безвозмездной передаче для ее расчета нужно принимать себестоимость обеда.

Кроме того, в более раннем письме от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402 Минфин России высказывал другую позицию. Она опять же не основана на нормативных документах и сводится к тому, что для определения цены при безвозмездной передаче между взаимозависимыми лицами нужно пользоваться ценами, указанными в первичных документах на эту сделку, которая, по сути, является сделкой дарения (ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Правда, непонятно, какую брать цену, если в первичном документе (например, на талоне на получение обеда) она указана как 0 руб. или если цена не указана.

Если предприятие решит включать в налоговую базу стоимость обедов по цене 0 руб., вероятно, эту позицию ему нужно будет отстаивать в суде.

Страховые взносы

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Аналогичная норма для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве изложена в пункте 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Поскольку обеды выдаются сотрудникам, работающим в организации по трудовому договору (по найму), то страховые взносы с бесплатного питания платить нужно. При этом не важно, содержит или нет трудовой или коллективный договор обязанность работодателя бесплатно кормить работника.

С определением базы для страховых взносов существует неопределенность. В соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и с пунктом 3 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как их стоимость. Они учитываются на день выплаты исходя из их цен, указанных сторонами договора, включая налог на добавленную стоимость и акцизы. Поскольку сделку по предоставлению обеда можно охарактеризовать как договор дарения ( ст. 572 Гражданского кодекса РФ ), обед предоставляется без оплаты. В связи с этим возникает неопределенность в вопросе о том, какую сумму включать в налогооблагаемую базу.

НДС

Согласно официальной позиции чиновников из высшего финансового ведомства, стоимость обедов, предоставляемых бесплатно, облагается налогом на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325).

Однако суды поддерживают чиновников не всегда. В случае если питание предоставляется в соответствии с коллективным или трудовым договором, судьи встают на сторону предприятий. Они указывают, что обеспечение работников питанием – это оплата труда в натуральной форме, а не безвозмездная передача товаров, поэтому объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает (постановление ФАС Московского округа от 15 декабря 2009 г. № КА-А40/13201-09). К такому выводу судьи приходят и в случаях, когда питание предоставляется в виде шведского стола (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2011 г. № А29-11750/2009). Но есть и решения в пользу налоговиков (постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2).

В отношении питания, которое предоставляется бесплатно не работникам или работникам, но не в рамках трудового или коллективного договора, нужно признать, что такая передача является объектом налогообложения.

Существует льгота для сельхозпредприятий – производителей сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет не менее 70 процентов. В соответствии с подпунктом 20 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ НДС не облагается передача продукции собственного производства для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы. При этом если обеды готовят из покупных продуктов и полуфабрикатов, то льготой воспользоваться нельзя. На это указали судьи в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2012 г. № А03-18882/2011.

Кроме того, как и в случае с НДФЛ, неопределенность возникает при исчислении налоговой базы по НДС. Поскольку при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса РФ ( п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ ).

А. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ - АФ”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка