Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда возможно бесплатное получение земли

24 июня 2015 570 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Кто может претендовать на бесплатное получение земли

Государственные и муниципальные участки предоставляются в собственность граждан и юридических лиц за плату (п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ ). Участки сельхозугодий в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ распределяются на торгах.

Однако Земельным кодексом РФ, иными федеральными и региональными законами предусмотрены случаи, когда возможно и бесплатное получение земли. Так, статьей 12 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ предусмотрена возможность получения бесплатных участков КФХ.

Как оформить документы

Законодательно установлена четкая процедура приобретения земельного участка в собственность (ст. 12 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ). Для начала в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления нужно подать заявление. В нем должны быть указаны:

  • цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение);
  • испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);
  • условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);
  • срок аренды земельных участков;
  • обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);
  • предполагаемое местоположение земельных участков.

К заявлению может прилагаться соглашение о создании фермерского хозяйства, в нем должна быть указана следующая информация:

  • о членах фермерского хозяйства;
  • о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства;
  • о правах и обязанностях членов фермерского хозяйства;
  • о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
  • о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
  • о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

Если такое соглашение не приложено, то это не повод для отказа в предоставлении земельного участка.

Также заявитель может представить документы о государственной регистрации фермерского хозяйства. Если они не представлены, то исполнительный орган государственной власти запрашивает их самостоятельно.

В течение месяца со дня поступления заявления и документов органы местной власти утверждают и выдают заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Все затраты по подготовке документов фермер проводит за свой счет.

Решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду заявителю исполнительный орган принимает в течение 14 дней со дня представления на него кадастрового паспорта.

В течение семи дней со дня принятия указанного решения заключается договор передачи или аренды земельного участка.

Следует отметить, что соблюдение процедуры получения участка на безвозмездной основе не всегда гарантирует его предоставление, либо получение именно заявленных земель, или получение их на безвозмездной основе.

Удается ли оспорить отказ властей в предоставлении земли

Решение властей об отказе в предоставлении земельного участка для создания и ведения деятельности фермерского хозяйства может быть оспорено в судебном порядке.

Арбитражная практика не всегда на стороне крестьянских фермерских хозяйств.

Так, заявителю было отказано в предоставлении участка. Дело в том, что фермерским хозяйством были запрошены слишком большие участки. Однако причина, по которой хозяйство нуждалось в столь большом количестве земель, не была обоснована. На этом основании в предоставлении участков было отказано, и арбитры с этим согласились – определение ВАС РФ от 13 апреля 2012 г. № ВАС-3599/12.

Также суд может отказать, если выявит нарушения в процедуре обращения для предоставления земель (постановление ФАС Поволжского округа от 21 апреля 2011 г. № А06-4764/2010).

Какие начислять налоги после получения земли

НДФЛ. Крестьянские (фермерские) хозяйства приравнены к индивидуальным предпринимателям. Следовательно, они должны уплачивать НДФЛ.

Безвозмездно полученный участок является доходом хозяйства в натуральной форме. Однако уплачивать НДФЛ с его стоимости не следует. Дело в том, что пункт 41 статьи 217 Налогового кодекса РФ предусматривает освобождение от НДФЛ доходов в виде земельного участка из государственной или муниципальной собственности, полученного в собственность бесплатно в случаях и порядке, установленных законодательством. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1459.

ЕСХН. КФХ, которые уплачивают единый сельхозналог, освобождены от уплаты НДФЛ (в части предпринимательской деятельности). Следовательно, льгота на них не распространяется. Поэтому доход в виде безвозмездно полученного имущества следует признать при расчете единого налога.

Безвозмездно полученный участок оценивается и ставится на учет по рыночной стоимости. При применении спецрежима ЕСХН предприятие может уменьшить такой доход на сумму затрат, которые возникли при подготовке документов для оформления земель и кадастрового паспорта. Расходы, связанные с приобретением земель сельхозназначения, а также участков, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, учитываются организацией равномерно в течение срока, который определяет она сама, причем он должен составлять не меньше семи лет. Такая норма содержится в подпункте 31 пункта 2 и пункте 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль. КФХ, которые зарегистрированы в качестве юридических лиц и применяют общую систему, уплачивают налог на прибыль. Если такие КФХ признаются сельхозтоваропроизводителями (в том же порядке, как и для уплаты ЕСХН), то они имеют право применять нулевую ставку – статья 284 Налогового кодекса РФ. Следовательно, доход от полученного безвозмездно участка будет облагаться по данной ставке.

Если крестьянское (фермерское) хозяйство не признается сельхозтоваропроизводителем, то налог на прибыль уплачивается на общих основаниях.

Земельный налог. С момента перехода права собственности на участок у КФХ появляется обязанность по представлению отчетности и уплате земельного налога. Индивидуальные предприниматели и организации, которые перешли на уплату ЕСХН, уплачивают налог и сдают отчетность по земельному налогу в общеустановленном порядке.

Е. Шестакова,
к. ю. н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка