Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда скидки уменьшают стоимость товаров

24 июня 2015 177 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Виды скидок

Все скидки условно можно разделить на две группы:

1) скидки без изменения цены на ранее проданный товар (услугу);

2) с изменением цены на ранее проданный товар (услугу).

Следует иметь в виду, что скидки первой группы могут быть установлены в фиксированном размере либо в договоре может быть прописан порядок расчета размера таких скидок.

Налоговый учет скидок

В договоре обязательно должны быть прописаны условия, которые надо выполнить клиенту (турагенту или туристу), чтобы получить скидку. Это может быть своевременная оплата туруслуг, неоднократное обращение к услугам данной фирмы, определенный объем закупок и т. п.

Безусловное предоставление скидки (то есть указание на то, что скидка положена любому клиенту) не отвечает требованию экономической обоснованности расхода, установленному статьей 252 Налогового кодекса РФ. И сумму такой скидки в налоговом учете нельзя будет признать.

Если условия предоставления покупателю премии (скидки) в договоре прописаны и выполнены, то налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, могут учитывать скидку в составе внереализационных расходов по подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В данной статье речь идет о скидках, предоставленных продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. Хотя некоторые контролирующие органы указывают на то, что данная норма действует в отношении продажи товаров, а не услуг.

Не применяется данная норма и к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара. На это обращено внимание в письме Минфина России от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13 .

Вопросы исчисления НДС

С 1 октября 2011 года при предоставлении скидки в виде изменения цены товара (работ, услуг) продавец на основании корректировочного счета-фактуры вправе принять налог на добавленную стоимость к вычету ( п. 1, 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ ). При этом в силу пункта 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ к вычету принимается сумма НДС в части уменьшения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг).

Покупатель, получивший корректировочный счет-фактуру, должен восстановить налог. Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

Восстановление сумм НДС производится покупателем в налоговом периоде (квартале), на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

- день получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;

- день получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. 

Премия в виде фиксированной суммы может предоставляться путем непосредственного перечисления денежных средств на расчетный счет клиента турфирмы, путем прощения части долга или зачетом суммы премии в счет будущих поставок.

В последнем случае у организации-продавца в учете появляется сумма аванса в счет предстоящих поставок, с которой она обязана исчислить НДС ( подп. 2 п. 1 ст. 167 , п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

А вот вопрос о корректировке налоговой базы на сумму скидок, не изменяющих цену товара, будет являться спорным вплоть до III квартала 2013 года.

Сейчас по данному вопросу есть две точки зрения.

Первая точка зрения заключается в том, что при предоставлении скидки, не изменяющей цену ранее проданного товара, НДС не корректируется.

Вторая точка зрения заключается в том, что любая скидка должна уменьшать налоговую базу по НДС. Такой вывод содержится, например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 .

Суд указал, что выплата премий по итогам отгрузок товаров за период, определяемый в договорах поставки и ежегодных соглашениях, уменьшает стоимость товаров. А это влечет у поставщика корректировку базы по налогу на добавленную стоимость.

А в постановлении Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 11175/09 суд отметил следующее: «...независимо от того, каким образом налогоплательщик предоставляет скидку: путем возможного уменьшения цены товара, указанной в договоре, либо предоставления бонуса – дополнительного вознаграждения, премии, предоставляемой продавцом покупателю за выполнение условий сделки, а также независимо от порядка предоставления (перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности) база по налогу на добавленную стоимость подлежит определению с учетом скидок».

Однако технически выполнить это требование зачастую невозможно.

Хочется надеяться, что споры по этому поводу уменьшатся, так как с 1 июля 2013 года вступят в силу поправки в главу 21 Налогового кодекса РФ, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ , применять положения которого надо с очередного налогового периода, то есть с 1 июля 2013 года. Изменений несколько.

Во-первых, в Налоговом кодексе РФ теперь четко прописано, что путем корректировки налоговой базы облагаются НДС только те премии, которые согласно договору уменьшают стоимость поставки ( п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса РФ ).

Во-вторых, с 1 июля 2013 года продавцы получат право выставлять сводные корректировочные счета-фактуры сразу по нескольким отгрузкам.

Это изменение сократит документооборот в случае предоставления скидок, изменяющих цену на ранее проданный товар (услугу).

Скидки при упрощенной системе налогообложения

Если организация-продавец применяет упрощенную систему налогообложения, то она не сможет учесть в расходах скидку (премию), не изменяющую цену ранее проданного товара (работ, услуг), так как перечень расходов при спецрежиме является закрытым. Он ограничен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в которой скидка не поименована.

В то же время скидка в виде уменьшения цены ранее проданного товара (работ, услуг) позволит продавцу, применяющему упрощенную систему налогообложения, уменьшить свои доходы на согласованную сумму в периоде ее предоставления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка