Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Линейный и нелинейный методы амортизации

24 июня 2015 268 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Общие правила амортизации

Для признания объекта в налоговом учете амортизируемым имуществом необходимо, чтобы он соответствовал стоимостному критерию и необходимому сроку использования.

Если приобретаемое бывшее в использовании основное средство с учетом доставки, а также доведения его до состояния, в котором оно пригодно для использования, обошлось организации менее чем в 40 000 руб., то соответствующие расходы она вправе учесть единовременно в составе материальных расходов ( подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса ). Данный вывод также следует из письма Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/173 .

Если же стоимость приобретенного основного средства превышает установленный лимит (40 000 руб.), то необходимо определить амортизационную группу и срок полезного использования основного средства, на основании которых впоследствии будет определяться ежемесячная сумма амортизационных отчислений. Существуют линейный и нелинейный метод амортизации.

Нелинейный метод амортизации

В целях применения нелинейного метода начисления амортизации в соответствии с пунктом 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ приобретенные организацией объекты основных средств, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Следовательно, необходимо как минимум получить информацию в виде официального документа от бывшего собственника о той амортизационной группе, в которую данное имущество было у него включено.

Обратите внимание: формы такого официального документа нет. Полагаем, что в данных целях вполне можно использовать формы № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» и № ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)», полученные от предыдущего собственника. 

Может возникнуть ситуация, когда предыдущий владелец основного средства неверно определил амортизационную группу. В этом случае, по нашему мнению, организация, несмотря на положение пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ, вправе включить объект основных средств в ту амортизационную группу, к которой имущество должно относиться, и в пределах данной группы установить соответствующий срок полезного использования. Данная позиция также подтверждается письмом Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/144 и решением судебных органов ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2010 г. № А05-1369/2010 ).

Линейный метод

Применительно к линейному методу начисления амортизации в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ определено, что норма амортизации по приобретенному объекту основного средства определяется с учетом срока полезного использования за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками.

До 2009 года аналогичная норма содержалась в пункте 12 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. Обратите внимание, что указанное уменьшение не является обязанностью организации.

Так, в письме Минфина России от 23 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/608 сказано, что налогоплательщик вправе сам определить, реализовывать ему данное право или нет.

Абзацем 2 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ оговорены действия налогоплательщиков в случае, если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников будет равен сроку полезного использования, определенному для него Классификацией основных средств, или превысит его. 

Следуя указанным положениям налогового законодательства, налогоплательщик в этой ситуации вправе самостоятельно определить срок полезного использования данного основного средства с учетом требований безопасности и других факторов. В связи с этим отметим, что в подобной ситуации устанавливать срок полезного использования менее 12 месяцев достаточно рискованно, если имущество планируется использовать более года. В частности, это следует из постановления ФАС Дальневосточного округа от 8 ноября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3272 .

Уменьшение срока использования объекта

Также на практике может возникнуть ситуация, когда в результате уменьшения срока полезного использования основного средства (определяемого в соответствии с Классификацией основных средств или установленного предыдущим владельцем) на фактический срок эксплуатации будет определен срок использования имущества менее 12 месяцев.

В соответствии с позицией Минфина России (письма от 9 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/29 , от 16 июля 2009 г. № 03-03-06/2/141 ) данный объект не перестает быть амортизируемым имуществом и не включается в состав материально-производственных запасов. В этом случае покупатель также самостоятельно устанавливает срок полезного использования и начисляет амортизацию до полного списания стоимости.

Необходимо отметить: для того чтобы воспользоваться правом на уменьшение срока полезного использования основного средства на период его фактической эксплуатации, у налогоплательщика должны быть документально подтверждены данные сведения. В частности, для подтверждения срока фактической эксплуатации объекта предыдущим собственником можно использовать формы № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» и № ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)». Так, по мнению Минфина России, изложенному в письме 5 июля 2010 г. № 03-03-06/1/448 , «в случае отсутствия у налогоплательщика данных документов амортизация по основным средствам не начисляется».

На этом основании на случай приобретения бывших в употреблении объектов основных средств у физического лица, согласно мнению Минфина России, положения пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ не распространяются, то есть организация не вправе уменьшить срок полезного использования имущества на срок фактической эксплуатации предыдущим собственником. Объясняется это тем, что у физических лиц отсутствует документальное подтверждение необходимых сведений, соответственно, организация самостоятельно определяет срок полезного использования на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств. Об этом – в письмах от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/525 , от 6 октября 2010 г. № 03-03-06/2/172 , от 16 июля 2009 г. № 03-03-06/2/141 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка