Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Учет оборудования на счете 07 и вычет НДС

25 июня 2015 2427 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Чтобы ответить на вопрос, в какой момент «входной» налог на добавленную стоимость по оборудованию можно принять к вычету из бюджета, нам нужно разобраться с таким понятием, как оприходование оборудования. Именно поэтому мы начнем наш разговор с порядка отражения приобретенного имущества в бухгалтерском учете.

Итак. В Плане счетов бухгалтерского учета разъяснено, что учет на счете 07 ведется для отражения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах. При этом к оборудованию, требующему монтажа, также относится оборудование, вводимое в действие после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запчастей такого оборудования.

И именно на данном этапе, когда оборудование отражается не на счете 01 «Основные средства», а ведется учет на счете 07, у компаний очень часто возникает вопрос: а можно ли в данном случае принять к вычету суммы «входного» налога на добавленную стоимость?

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, вычеты сумм «входного» налога на добавленную стоимость при покупке основных средств или оборудования к установке производятся в полном объеме после принятия имущества на учет. А как мы уже отмечали, по правилам бухгалтерского учета оборудование к установке может быть принято на учет только по счету 07 «Оборудование к установке».

То есть первоначально такие активы принимаются к бухгалтерскому учету на счет 07. По мере передачи оборудования в монтаж имущество со счета 07 списывается на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», и после полной готовности к использованию смонтированные объекты приходуются на счет 01 «Основные средства».

Вот как это выглядит на счетах бухучета:
ДЕБЕТ 07 КРЕДИТ 60 (76)
– отражена стоимость оборудования (без учета НДС);

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76)
– отражен «входной» налог на добавленную стоимость;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 07
– передано оборудование в монтаж;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08
– оприходовано смонтированное оборудование.

Таким образом, в случае приобретения оборудования, требующего монтажа, компания-покупатель имеет право принять к вычету сумму «входного» НДС после оприходования оборудования на счет 07:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
– предъявлен налог на добавленную стоимость к вычету из бюджета.

Суды, рассматривая ситуации, когда организациями приобретается технологическое оборудование, требующее монтажа, также говорят о том, что право на вычет налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика после постановки оборудования на учет на счете 07. Об этом – в постановлении ФАС Московского округа от 20 марта 2009 г. № КА-А41/1916-09.

Конечно же, вычет возможен только при условии использования оборудования в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, и при наличии счета-фактуры. А если оборудование импортное, то еще и при наличии документов, подтверждающих ввоз имущества и уплату налога (письма Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-07-08/211, от 27 августа 2010 г. № 03-07-08/250).

В письме от 5 декабря 2011 г. № 03-07-11/335 финансисты, рассматривая конкретный случай, ответили, что НДС, уплаченный таможенным органам по импортному оборудованию, принятому к бухгалтерскому учету на счете 07 в июле, отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представляемой в налоговые органы за III квартал.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/186, от 11 апреля 2011 г. № 03-07-08/109, от 29 января 2010 г. № 03-07-08/20, от 9 октября 2006 г. № 03-04-08/209.

Е. Чиркова,
ведущий юрисконсульт департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка