Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как платить НДС с санкций и штрафов

25 июня 2015 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В письме от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363 специалисты финансового ведомства разъяснили, что при поступлении штрафных санкций в пользу покупателя товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств налоговой базы по НДС с санкций не возникает.

Интересно, что в отношении получателей штрафных санкций – продавцов товаров (работ, услуг) Минфин России придерживается противоположного мнения. Так, в письме от 17 августа 2012 г. № 03-07-11/311 чиновники посчитали, что штрафы и пени, полученные налогоплательщиками от покупателей за нарушение сроков оплаты, предусмотренных договором, являются суммами, связанными с оплатой услуг. Некоторым компромиссом явилось письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333 , доведенное до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875@ .

Основанием для появления письма стало постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство “Волготанкер”» по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость сумм, полученных обществом (продавцом) за просрочку исполнения обязательств контрагентом.

В постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле положения статьи 162 Налогового кодекса РФ, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Минфин России признал, что в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным постановлением.

В то же время, продолжили финансисты, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пенями), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в базу по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, ключевым будет вопрос, являются ли штрафные санкции частью цены товаров (работ, услуг) или это самостоятельный платеж, призванный компенсировать потери пострадавшей стороны. К сожалению, Минфин России не разъясняет, какими критериями следует руководствоваться при ответе на этот вопрос.

Попробуем разобраться, анализируя нормы действующего законодательства.

Как классифицировать санкции

Как следует из положений Гражданского кодекса РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором ( п. 1 ст. 329 ).

Неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения ( п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ ).

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг), которая включает в себя все доходы налогоплательщика в денежной или натуральной форме ( п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РФ ).

При этом налоговая база по НДС с санкций исчисляется исходя из стоимости товаров (работ, услуг) по ценам, определяемым в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога ( п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ ).

Напомним, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что она соответствует уровню рыночных цен.

В налоговую базу также включаются суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Исходя из сказанного, суммы неустойки (штрафа, пени) не могут являться объектом обложения налогом на добавленную стоимость, так как не являются частью стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), а представляют собой способ обеспечения обязательств, предусмотренный гражданским законодательством.

Иными словами, неустойка (штраф, пени) платится сверх цены товаров (работ, услуг), установленной договором, и призвана покрыть убытки одной стороны при ненадлежащем исполнении другой стороной условий договора.

Арбитражная практика по такого рода спорам сложилась в пользу налогоплательщиков в случаях, когда санкции связаны с несвоевременной оплатой. В качестве примера можно привести постановления ФАС Московского округа от 1 декабря 2011 г. № А40-33299/11-140-146 и ФАС Уральского округа от 16 февраля 2009 г. № Ф09-464/09-СЗ .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка