Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Нужны ли печати в декларациях?

26 июня 2015 698 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Давате разберемся, обоснованно ли чиновники отказывают компаниям в приеме отчетов, не заверенных печатями?

Позиция чиновников

Практически во всех приказах об утверждении деклараций (ранее их утверждал Минфин России, теперь это обязанность налоговиков) есть требования о наличии печати. На вопрос, нужны ли печати в декларациях, чиновники также ответили положительно (письмо Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-180). Печатями надо заверять следующие декларации:

В подпункте 4 пункта 28 Административного регламента ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, сказано, что отсутствие печати служит основанием для отказа в приеме декларации. Это подтвердили чиновники Минфина России в письме от 1 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2031. Аналогичная точка зрения озвучена и в письме Минфина России от 31 января 2011 г. № 03-02-07/1-26.

Арбитражная практика

Представление декларации без печати может быть воспринято налоговиками как то, что она не представлена вовсе. Конкретные размеры штрафных санкций в этом случае определены пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее, если декларация не принята по причине отсутствия оттиска печати, можно обратиться в суд. Есть аргументы, которые помогут выиграть спор о том, нужны ли печати в декларациях.

Прежде всего, подача декларации без печати не отменяет самого факта ее представления. Такая позиция озвучена в постановлении ФАС Московского округа от 9 декабря 2009 г. № КА-А40/13367-09. Суд занял сторону организации, которая представила неподписанную декларацию, на которой наименование организации не совпадало с оттиском печати. При этом у организации имелось почтовое уведомление, документально подтверждающее факт отказа приема декларации.

Суд счел это достаточным основанием, поскольку недостатки оформления декларации не опровергают самого факта ее представления. Такое решение суда показывает, что даже если организация не только не поставит печать, но также и не исполнит свою обязанность по подписанию декларации (п. 5 ст. 80 Налогового кодекса РФ), все равно у нее есть шансы отстоять свои права в суде.

А вот проставление печати на каждой странице декларации не является обязательным. Дело в том, что форма декларации может предполагать подписание не только самого титульного листа, но также ее разделов и приложений, соответственно, заверять печатью каждую страницу декларации, на которой стоит подпись, не требуется. Заверяется только титульный лист декларации. Если допущено несоответствие требований заполнения декларации, однако есть возможность идентификации организации и сумм, подлежащих к уплате по декларации, то претензии налоговиков необоснованны.

Такая позиция в отношении отсутствия необходимости заверять печатью все листы декларации по НДС определена постановлением ФАС Уральского округа от 6 мая 2003 г. № Ф09-1228/03-АК.

Организация сама должна решить, есть ли смысл обращаться в суд. Вынесенные решения показывают, что в целом арбитры готовы встать на ее сторону при условии:

  • документального подтверждения факта отказа в приеме декларации;
  • наличия на декларации подписей тех лиц, которые уполномочены ее подписывать.

ВАС РФ в своем решении от 2 апреля 2012 г. № 2111/12 отметил, что проставление печати направлено прежде всего на защиту прав самой организации.

Электронная отчетность

Законодательством предусмотрена возможность представления декларации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Декларация может составляться и передаваться по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Понятие такой подписи дано в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Речь идет именно о передаче декларации по электронным каналам связи, а не на дискетах и USB. Предоставляя налоговой инспекции магнитные носители информации, организация на практике передает вместе с ними также и саму декларацию, на втором экземпляре которой налоговики ставят отметку о приеме.

Полноценный электронный документооборот между организацией и налоговой инспекцией возможен только по телекоммуникационным каналам связи. Порядок представления декларации при электронном документообороте разработан ФНС России. В соответствии с пунктом 1.4 Методических рекомендаций по организации электронного документооборота, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398@, к числу электронных относятся и такие документы, с помощью которых организация может проконтролировать принятие декларации. Наличие у организации квитанции о приеме декларации и извещения о ее вводе в базу данных налоговой инспекции делает неактуальным вопрос о печати на бумажном варианте декларации.

При электронном обмене информацией с налоговой инспекцией декларация, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, приравнивается к документу, на котором есть не только подпись, но и печать. В этом случае не требуется проверка на предмет наличия печати в декларации.

Е. Долженко,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка