Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоги и взносы, когда питание в пределах норм и когда их превышает

26 июня 2015 43 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Согласно Порядку, утвержденному приказом Росрыболовства от 28 июня 2010 г. № 575, судовладелец должен обеспечивать экипажи морских судов рыбопромыслового флота бесплатным питанием. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ (если ремонтом занимается экипаж судна). Питание для экипажа бывает:

  • четырехразовое – в период пребывания судна на промысле, включая время перехода к району промысла;
  • трехразовое – при нахождении экипажа на судне в течение суток;
  • двухразовое – при нахождении экипажа на судне в пределах 12 часов;
  • одноразовое – при нахождении членов экипажа на судне в пределах 8 часов.

Питание предоставляется членам экипажей по утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. № 628 норме. Рацион питания состоит из большой номенклатуры продуктов из расчета на одного человека в сутки. Обращаем внимание, что это постановление утвердило нормы, применяемые исключительно для питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота. Для других флотов (например, для экипажей транспортных судов) эти нормы утверждены постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. № 861, и они несколько отличаются.

Любопытно, что для рыбопромыслового флота в рационе питания предусмотрено меньше рыбы, но больше овощей и картофеля, чем для плавсостава других флотов.

Питание в пределах норм

НДФЛ. От НДФЛ освобождены все виды компенсаций, установленных законодательством РФ, актами органов местного самоуправления, связанные с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия в пределах установленных норм. Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Питание в пределах норм, установленных законодательством РФ, по сути, является полагающимся экипажу натуральным довольствием (продовольственным обеспечением). И соответственно, относится к не облагаемым НДФЛ видам выплат. Об этом также указывает и Минфин России в своем письме от 13 июля 2007 г. № 03-04-06-02/139. Такая позиция подтверждена и арбитражным судом (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14 марта 2006 г. № Ф08-801/2006-351А).

А вот по поводу налогообложения денежной компенсации, предоставляемой взамен питания, налоговики заняли противоположную позицию. Например, в письме УФНС России по Ленинградской области от 3 июня 2005 г. № 07-07-1/05405 они указали, что законодательно запрещено компенсировать деньгами стоимость питания плавсоставу. Следовательно, такая выплата не признается компенсацией и облагается НДФЛ. Такое мнение налоговиков представляется логичным, поскольку действительно в пункте 7 приложения № 1 и пункте 4 приложения № 2 к приказу Росрыболовства от 28 июня 2010 г. № 575 «О Порядке обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота» указано, что стоимость рациона питания членам экипажей судов деньгами не компенсируется.

Страховые взносы. Бесплатное питание, предоставляемое членам экипажей судов в пределах утвержденных норм, является, по сути, натуральным довольствием. Оно не облагается страховыми взносами на основании пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Аналогичная позиция выражена в письме ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

ЕСХН. Расходы, связанные с предоставлением питания экипажам рыбопромысловых судов, учитываются при исчислении налоговой базы по единому сельхозналогу (подп. 22.1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль. Если организация не применяет спецрежимы, то такие расходы можно принять при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 13 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Единый налог на УСН. Если организация применяет упрощенку, то налоговую базу по налогу на такие расходы уменьшить нельзя. Дело в том, что перечень расходов, которые можно принять при применении УСН, предусмотрен статьей 346.16, он является закрытым (полным), и такие расходы в нем не предусмотрены. На это указывает и Минфин России в письме от 29 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/269.

НДС. В случае если бесплатное питание предоставляется членам экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота в пределах норм, оно, по сути, является натуральным довольствием (продовольственным обеспечением), его стоимость не облагается НДС, поскольку отсутствует налоговая база для исчисления налога. Предоставление довольствия в пределах норм не является реализацией ( п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ).

Сверхнормативное питание

Иногда питание может предоставляться сверх установленного норматива. Это может быть связано с большой физической нагрузкой, работой в суровых климатических условиях, невозможностью придерживаться установленного рациона питания. Порядок исчисления НДФЛ и страховых платежей на суммы предоставленного сверх норм питания в этом случае будет зависеть от того, ведется или не ведется его персонифицированный учет. Другими словами, учитывается или нет, кто из членов экипажа сколько съел.

В случае если такой учет ведется, то сверхнормативные суммы облагаются налогом и взносами.

НДФЛ. Если персонифицированный учет съеденного не ведется, то налог на доходы в этом случае удерживать с работников и перечислять в бюджет не нужно. На это указали чиновники в письме Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29.

Страховые взносы. Вопрос, удерживать ли страховые платежи со стоимости дополнительного питания, является спорным, хотя арбитражная практика здесь на стороне предприятий (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 мая 2012 г. № Ф03-1636/2012 ). Судьи указали, что при определении облагаемой базы учитываются только такие выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного работника (ч. 3 ст. 8, ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Ну а поскольку размер дохода, полученный каждым работником, персонально определить нельзя, то и взносы не уплачиваются.

Налог на прибыль. При определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы не учитываются, если только они не предусмотрены трудовым или коллективным договором. Это прямо указано в Налоговом кодексе РФ (п. 25 ст. 270).

НДС. Облагать или не облагать НДС стоимость питания, является спорным вопросом. Согласно официальной позиции чиновников, стоимость обедов, предоставляемых бесплатно, облагается налогом (письмо Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325).

Но суды поддерживают чиновников не всегда. В случаях, когда питание предоставляется в соответствии с коллективным или трудовым договором, судьи указывают, что обеспечение работников питанием – это оплата труда в натуральной форме, а не безвозмездная передача товаров, поэтому объекта обложения НДС не возникает (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2011 г. № А29-11750/2009). Но есть и решения в пользу налоговиков (постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2).

В отношении питания, которое предоставляется бесплатно не работникам или работникам, но не в рамках трудового или коллективного договора, нужно признать, что такая передача является объектом налогообложения.

Другие статьи сайта

1 >>>   2 >>>  3 >>>  4 >>>  5 >>>  6 >>>  7 >>>  8 >>>  9 >>>  10 >>>  11 >>>  12 >>>  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка