Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы о переходе на ЕСХН, об отказе и утрате спецрежима

26 июня 2015 258 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Формы документов для перехода на уплату ЕСХН и отказа от данного спецрежима утверждены ФНС России приказом от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41@.

Применяются следующие бланки:

  • уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-1);
  • сообщение об утрате права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-2);
  • уведомление об отказе от применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-3);
  • сообщение о несоответствии требованиям применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-4);
  • сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-5);
  • информационное письмо (форма № 26.1-6);
  • уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-7).

Рассмотрим порядок применения некоторых утвержденных документов на практике.

Уведомление о переходе на спецрежим

Переход на уплату ЕСХН носит уведомительный характер. То есть для перехода на единый сельхозналог необходимо подать уведомление. Документы о переходе на ЕСХН нужно представить не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, начиная с которого фирма (предприниматель) переходит на спецрежим. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели должны подать уведомление в течение 30 календарных дней с даты, когда они поставлены на налоговый учет.

Если предприятие пропустило срок уведомления о переходе на спецрежим, то оно не признается плательщиком единого сельхозналога – пункт 3 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

На адрес тех организаций, которые направили документы о переходе на ЕСХН позже установленного срока, чиновники ИФНС посылают уведомление о нарушении сроков уведомления о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-5), утвержденное приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41@.

Сообщение об утрате права на спецрежим

Если по итогам налогового периода (то есть календарного года) доходы от сельхоздеятельности составили менее 70 процентов, то хозяйство утрачивает право уплачивать ЕСХН. Причем с начала того налогового периода, в котором допущено нарушение установленного ограничения. И в этом случае организация обязана в течение 15 дней по истечении налогового периода представить в инспекцию сообщение об утрате права на применение спецрежима.

Налогоплательщики, перешедшие с уплаты ЕСХН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату сельхозналога.

Следовательно, налогоплательщик, утративший право на применение специального режима налогообложения в 2015 году, может вновь перейти на применение этого режима с 1 января 2017 года, подав соответствующее заявление в 2016 году (письмо Минфина России от 22 октября 2008 г. № 03-11-04/1/22 ). При этом если он утратил право на применение ЕСХН в связи с несоблюдением доли от реализации сельхозпродукции, то вернуться на уплату ЕСХН с 2017 года он не сможет. Так как данный лимит должен быть соблюден за год перед подачей заявления. Поэтому перейти на уплату единого сельхозналога получится только с 1 января 2018 года.

Уведомление об отказе от спецрежима

Если организация приняла решение добровольно перейти на иной режим налогообложения, то в инспекцию надо представить уведомление об отказе от уплаты ЕСХН. Причем сделать это нужно не позднее 15 января года, в котором предполагается перейти на иной режим налогообложения.

Уведомление о прекращении деятельности

Если хозяйство прекратило деятельность, в отношении которой уплачивался ЕСХН, об этом надо уведомить инспекцию. Сделать это надо не позднее 15 дней со дня прекращения данной деятельности.

Л. Лагутина,
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им. С.Ю. Витте, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка