Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как правильно установить или прервать испытательный срок

26 июня 2015 144 просмотра

За время испытательного срока работодатель оценивает профессионализм нового сотрудника. А работник решает, подходит ли ему компания. Однако если испытание не пройдено, то расстаться с работником желательно без конфликтов. Расскажем о важных нюансах.

Кого нельзя испытывать

Нельзя вводить испытательный срок для:

  • беременных;
  • мам детей до полутора лет;
  • работников, не достигших 18 лет;
  • приглашенных на работу в порядке перевода по соглашению с другим работодателем и в некоторых других случаях.

Предположим, до окончания испытательного срока работодатель узнал, что сотрудник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно (абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ). В таком случае следует внести изменения в трудовой договор. Для этого заключают дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменяется. На основании соглашения следует издать соответствующий приказ.

Пример
Сотруднице Петровой Н.Н. при приеме на работу установлен испытательный срок. Во время его прохождения Петрова принесла справку из женской консультации, подтверждающую ее беременность. В трудовой договор надо внести изменение.

Продолжительность испытания

Продолжительность испытательного срока для работников не может превышать трех месяцев. Для руководителей разных уровней, главбухов и некоторых других работников -  шесть месяцев. Когда же трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев, испытание не может превышать двух недель.

В испытательный срок не засчитываются периоды, когда работник отсутствовал, в том числе краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, период выполнения гособязанностей, прогулы, простои. Но вот уволить сотрудника по результатам испытания, пока он находится в отпуске или на больничном, нельзя.

Пример
Семеновой В.В. при приеме на работу установили испытательный срок два месяца. Отработав одну неделю, Семенова заболела и находится на больничном уже три месяца. Работодатель хотел бы уволить Семенову.

Уволить сотрудницу нельзя, если речь идет не о ликвидации компании (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Как только Семенова выйдет с больничного, испытательный срок надо продлить на соответствующее количество дней. Лучше рассмотреть другие варианты. Например, предложить сотруднице расстаться по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Если Семенова не против, то сделать это можно и во время болезни. Другой вариант - увольнение сотрудницы по собственному желанию на основании ее заявления (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Зачастую работодателю недостаточно изначально отведенных двух месяцев, чтобы в полной мере оценить работника. Тогда испытательный срок может быть увеличен еще на один месяц (ст. 72 ТК РФ).  Напротив, если работник быстро проявил себя наилучшим образом, срок можно сократить. Для изменения срока достаточно оформить дополнительное соглашение.

То, что сотрудника приняли на работу с испытательным сроком, закрепляют в приказе. Его дают сотруднику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).

Увольнение во время испытательного срока

Если новый работник не справился со своими обязанностями, то можно сократить продолжительность испытательного срока. Тогда работодатель вправе уволить сотрудника. Процедура увольнения на такой случай закреплена статьей 71 ТК РФ. Любые ее нарушения приведут к восстановлению работника по решению суда и выплате ему ряда компенсаций.

Обоснование для увольнения

Работодатель обязан обосновать законность увольнения (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Сформируйте для сотрудника план работы на испытательный срок, заведите журнал контроля прохождения испытания и запрашивайте с работника отчеты о выполненных заданиях.

Подтвердить неудовлетворительный итог испытания можно такими документами:

  • актами о невыполнении или некачественном выполнение работы, требований должностной инструкции;
  • докладными (служебными) записками, рапортами непосредственного руководителя, ответственного за оценку результатов испытания;
  • свидетельскими показаниями;
  • аттестационным (испытательным) листом и протоколом заседания аттестационной (испытательной) комиссии;
  • приказом о применении к работнику дисциплинарного взыскания (которое не оспорено или не оспаривается);
  • письменными жалобами (претензии) от клиентов.

Понятно, что все эти документы должны относиться к тому периоду, в котором работник проходил испытание. Иначе работник сможет в суде утверждать, что такие документы сфабрикованы после его увольнения, и суд не примет их в расчет (ст. 59, ст. 60 ГПК РФ).

Уведомление сотрудника о расторжении договора

Не позднее чем за три дня до увольнения необходимо уведомить об этом сотрудника в письменной форме. В предупреждении нужно указать причины увольнения, также желательно сослаться на подтверждающие документы. Приведем образец.

Предупреждение

Уважаемый Игорь Петрович Сидоров! В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РФ предупреждаем вас о том, что трудовой договор, заключенный с вами, подлежит досрочному прекращению. Причина - вы признаны не выдержавшим испытание, предусмотренное трудовым договором в связи с несоответствием занимаемой должности и неоднократного нарушения трудовой дисциплины и внутреннего распорядка организации.

Дата вашего увольнения - 1 июля 2015 года. Благодарим вас за работу. О порядке расчета с предприятием вы будете проинформированы дополнительно своим непосредственным руководителем.

Желаем Вам всего наилучшего.

Генеральный директор             Петров                                                                      Петров С.С.

Дата 26.06.2015

Ознакомлен:

Сидоров         (Сидоров И.П.)

Дата: 26.06.2015

(указываются работником от руки)

Приказ об увольнении

По истечении трех дней после уведомления работодатель издает приказ об увольнении. С ним работника тоже знакомят под роспись. На случай отказа подписаться под документом, делается запись «С приказом ознакомлен» и ставится дата.

Сам приказ обычно оформляется по форме № Т-8 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Дата составления документа не должна быть более поздней, чем последний день испытательного срока, иначе увольнение будет незаконным.

В реквизите приказа «Основание (документ, номер, дата)» имеет смысл указать реквизиты, как уведомления, так и подтверждающих документов (актов, служебных записок, объяснительных и прочих).

Записка-расчет

Все причитающиеся работнику выплаты фиксируются в записке-расчете по унифицированной форме № Т-61 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Окончательный расчет производятся в последний рабочий день сотрудника. Все суммы, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, включаются в расходы:

  • при общем режиме налогообложения – на дату начисления (ст. 272 НК РФ);
  • при УСН – на дату выплаты (ст. 346.17).

Отметим, что компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель обязан выплатить независимо от срока, в течение которого действовал трудовой договор. В бухгалтерском учете появятся такие проводки:

ДЕБЕТ 20 (23, 25,26…) КРЕДИТ 70
– начислены выплаты увольняющему работнику;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68
– удержан НДФЛ;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51
– НДФЛ перечислен в бюджет;

ДЕБЕТ 20 (23, 25,26…) КРЕДИТ 69
– начислены страховые взносы;

ДЕБЕТ 69 КРЕДИТ 51
– страховые взносы перечислены в бюджет;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 (51)
– выплачены деньги работнику.

Важно!

С 2016 года начнут действовать новые КБК по страховым взносам. Изменения в старые коды введены приказом Минфина России от 8 июня 2015 г. № 90н. Теперь пенсионные взносы в пределах лимита надо будет перечислять по одному КБК, а сверх лимита - по другому коду. Полный перечень КБК на 2016 год смотрите в специальном разделе на нашем сайте.

Запись в трудовой книжке

В трудовую книжку вносится следующая запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

Все записи за время работы у данного работодателя заверяются личной подписью самого работника, подписью ответственного за ведение кадрового делопроизводства (трудовых книжек) и подписью работодателя. Такое требование содержится в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Еще по этой теме

Сотрудник в период испытания может решить: компания не оправдывает его ожиданий. Тогда работник расторгает трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом в письменной форме за те же три дня (ст. 71 ТК РФ).

Елена Галичевская,
эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка