Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как после покупки поставить животных на учет

26 июня 2015 440 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Сельскохозпредприятие купить для разведения племенной скот. Какими документами оформить приобретение, чтобы затем отразить учет покупки животных?

Договор купли-продажи животных

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. А существенными являются:

  • условия о предмете договора;
  • те, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ).

Пункт 3 статьи 455 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. А как следует из статьи 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Из всего сказанного суды делают вывод, что договор, предметом которого выступают животные, должен содержать условия, позволяющие идентифицировать их. Поскольку животные, как объекты гражданских прав, обладают не родовыми, а индивидуально-определенными признаками, то есть такими, на основании которых их можно выделить из ряда однородных вещей (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2009 г. № Ф04-4626/2009(12062-А03-39)).

Исходя из постановления Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68, индивидуально-определенными признаками животных являются их живая масса и инвентарный номер, отображаемый на бирке, которая укрепляется на ухе животного. Таким образом, в договоре нужно привести перечень животных, их живой вес и инвентарные номера.

А договор купли-продажи животных (скота), не содержащий указаний, позволяющих обособить животных, подлежащих передаче покупателю, от остального поголовья, содержащегося в стаде, является незаключенным.

Документы на оприходование животных

Рассмотрим, какие документы понадобятся хозяйству для оприходования, чтобы в дальнейшем вести учет покупки животных.

Общие документы на приобретенный скот

Взрослый скот, приобретенный у поставщиков, принимается хозяйством на учет на основании договора купли-продажи, счета-фактуры, племенного свидетельства (или паспортов, выданных племенной организацией) и акта приема-передачи основных средств, в котором указывается вид животных, порода, пол, живая масса, возраст и другая информация, характеризующая принимаемых и передаваемых животных. Это следует из Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Также необходимо иметь товарно-транспортную накладную (форма № ТТН-1 (скот) или форма № СП-32), ветеринарное свидетельство и иные документы.

Документы на племенной скот

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» племенное животное – сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке. Для определения племенного животного необходимо выполнение одновременно двух условий: наличие документально подтвержденного происхождения, используемого для воспроизводства определенной породы, и наличие регистрации в установленном порядке.

Согласно действующим нормам, племенная продукция (материал) подлежит обязательной сертификации на соответствие установленным стандартам, нормам и правилам в области племенного животноводства.

Сертификация племенной продукции проводится в целях определения и документального подтверждения происхождения, продуктивности племенных животных, отсутствия у них генетических пороков. Сертификация племенной продукции (материала) осуществляется соответствующими органами государственной племенной службы при участии контрольно-испытательных станций животноводства, ипподромов, лабораторий селекционного контроля качества молока, шерсти и лабораторий иммуногенетической экспертизы. То есть продавцы племенного материала, подлежащего сертификации, обязаны реализовать племенной материал только при наличии сертификата, выданного соответствующим органом сертификации.

А иностранный сертификат, выданный в стране поставщика животных, подлежит признанию в России путем выдачи соответствующего документа Главным управлением животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Следовательно, в случае получения животных по импорту помимо прочих документов на скот необходимо иметь сертификат, выданный соответствующим органом сертификации, и свидетельство о регистрации на каждое племенное животное.

Важно!
В случаях истечения срока действия свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре или наличия технических ошибок в сведениях о племенных стадах в государственном племенном регистре внесение записей об изменениях производится без представления документов организацией, осуществляющей деятельность в области племенного животноводства. Исправления вносятся в течение трех дней с момента истечения срока действия свидетельства о регистрации или выявления ошибок в сведениях о племенных стадах. Такой срок закреплен в пункте 42.11 Административного регламента Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации племенных стад и ведению государственного племенного регистра (административный регламент утвержден приказом Минсельхоза России от 24 октября 2011 г. № 377).

С. Александрова,
ведущий аудитор ООО «ИнформКонсалт»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка