Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила аттестации рабочих мест

26 апреля 2013 231 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

26 февраля 2013 года вступили в силу изменения в порядок аттестации рабочих мест. Разберемся с тем, как новые правила аттестации рабочих мест повлияют на работу сельхозорганизаций.

Какие рабочие места нужно аттестовывать

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Изменения в него внесены приказом Минтруда России от 12 декабря 2012 г. № 590н (зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля 2013 года). Напомним, что ранее аттестации подлежали все рабочие места в организации.

Новые правила аттестации рабочих мест содержат перечень рабочих мест, которые не подлежат аттестации. В него вошли места, на которых работники исключительно используют персональные компьютеры, иную офисную организационную, а также бытовую технику, не применяемую в технологическом процессе производства. Иными словами, офисные рабочие места. Такие изменения связаны с тем, что офисная техника постоянно совершенствуется и вредное воздействие от нее постепенно сводится к минимуму. В то же время, если организация давно не обновляла офисную технику, то в данном случае аттестацию лучше проводить. При условии, конечно, если у организации нет сертификата, который подтверждает ее безвредность.

Такие рекомендации дают специалисты Минтруда России в частных разъяснениях. Также в новой редакции порядка определено, когда именно необходимо проводить аттестацию (в том числе и первичную). Это следует делать в отношении мест, на которых заняты работники, чья трудовая функция предусматривает:

  • работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
  • эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
  • работу с источниками опасности, способными оказывать на работника вредное воздействие, что определяется аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
  • использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
  • хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

В новой редакции правил увеличены сроки повторной аттестации рабочих мест. Условие о том, что аттестация вновь созданных рабочих мест должна начаться не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию, исключено.

Также уточнены сроки повторной аттестации. Они устанавливаются работодателем исходя из  следующего:

  • на рабочих местах с вредными условиями труда (или где проводят медосмотры) аттестация проводится не реже одного раза в пять лет;
  • на рабочих местах, которые признаны безопасными (оптимальными или допустимыми), аттестация не проводится.

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации. Датой начала проведения очередной аттестации является дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения аттестации.

Как проводить аттестацию

Итак, все рабочие места в хозяйстве (за исключением офисных) должны пройти первоначальную аттестацию, которая и даст представление о наличии или отсутствии вредных факторов.

Однако в последующем их следует разделить на те, которые подлежат повторной аттестации, и те, что не подлежат. При этом условия работы должны соответствовать требованиям законодательства.

Так, Минсельхозом России разработан ряд документов по охране труда:

1) Правила по охране труда в организациях по хранению и переработке зерна (приказ Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 888);

2) Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции ( приказ Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 898);

3) Правила по охране труда на послеуборочной подработке и хранении семян сахарной свеклы ( приказ Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 887).

Эти правила содержат требования по охране труда работников, выполняющих свои трудовые функции на переработке сельскохозяйственной продукции.

Они  распространяются на все сельскохозяйственные предприятия независимо от организационно-правовых форм. Если организация затрудняется, нужно ли проводить аттестацию, то можно обратиться к Перечню должностей работников предприятий и организаций сельского хозяйства, занятых непосредственно на работах с вредными и особо вредными условиями труда, который утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1988 г. № 670/29-142.

Е. Шестакова,
к. ю. н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка