Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила выплаты дивидендов: что нужно знать

2 июля 2015 303 просмотра

Что считается дивидендами

Определение понятия «дивиденды», используемое в целях налогообложения, приведено в статье 43 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что дивидендом признается «любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».

Для целей налогообложения не признаются дивидендами:

  • выплаты при ликвидации компании акционеру (участнику) этой компании в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал;
  • выплаты акционерам (участникам) компании в виде передачи акций этой же компании в собственность;
  • выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Ситуация: можно ли при налогообложении считать выплаты учредителям (участникам) общества с ограниченной ответственностью из прибыли дивидендами

Да, можно. В гражданском праве термин «дивиденды» используется только в отношении доходов учредителей (акционеров) акционерных обществ (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Общества же с ограниченной ответственностью должны распределить между своими учредителями (участниками) полученную прибыль (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Однако по Налоговому кодексу РФ дивидендом признается любой доход, полученный учредителем при распределении прибыли (пропорционально его доле).

Исключением являются:

  • выплаты учредителю (участнику, акционеру), связанные с ликвидацией организации (не превышающие его взноса в уставный капитал);
  • выплаты учредителям (участникам, акционерам) организации в виде передачи акций (доли) этого же общества в собственность.

Об этом говорится в статье 43 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для целей налогообложения выплаты учредителям (участникам) общества с ограниченной ответственностью являются дивидендами.

Ситуация: можно ли при налогообложении считать выплаты учредителям (участникам, акционерам) дивидендами, если полученная прибыль распределена между ними не пропорционально их долям в уставном капитале

Нет, нельзя. Гражданское законодательство не требует обязательно распределять дивиденды пропорционально доле учредителя (участника, акционера) в уставном капитале. Это следует для обществ с ограниченной ответственностью из положений пункта 2 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, а для акционерных обществ – из статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Однако в рамках налогового законодательства дивидендом признается только тот доход, который начислен учредителю (участнику, акционеру) при распределении прибыли пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ). Таким образом, если учредитель (участник, акционер) получит часть прибыли организации, непропорциональную его доле, эта выплата не признается дивидендом для целей налогообложения. Аналогичная точка зрения (в отношении выплат участникам общества с ограниченной ответственностью) отражена в письмах Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366, от 30 января 2006 г. № 03-03-04/1/65.

Как выплачивать дивиденды

Как правило, дивиденды выплачивают по итогам года. Однако общее собрание акционеров (участников) может принять решение выплачивать дивиденды и по итогам квартала (полугодия, девяти месяцев). Это так называемые промежуточные дивиденды. Сумму прибыли, подлежащую распределению, также определяет общее собрание акционеров (участников).

Ситуация: каковы правила выплаты дивидендов за счет прибыли прошлых лет

Да, можно. Но с учетом некоторых ограничений.

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для обществ с ограниченной ответственностью понятие «чистая прибыль» как источник выплаты дивидендов в законодательстве не расшифровано (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для акционерных обществ такое определение дано – чистой прибылью признается прибыль организации после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Так вот, если чистая прибыль не была ранее направлена на формирование фондов (например, резервного), выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли будут квалифицироваться как дивиденды.

Такой позиции придерживается Минфин России в своих письмах от 14 мая 2009 г. № 07-02-06/119 и от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235.

Иными словами, нормы гражданского законодательства не устанавливают никаких ограничений в отношении периода образования чистой прибыли, являющейся источником для выплаты дивидендов.

Это может быть как чистая прибыль по итогам текущего года, так и нераспределенная прибыль прошлых периодов.

Ситуация: можно ли выплачивать дивиденды имуществом

Да, можно. Гражданское законодательство позволяет выплатить дивиденды в натуральной форме.

В пункте 1 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ сказано, что дивиденды можно выдать имуществом, если это предусмотрено уставом акционерного общества.

Для обществ с ограниченной ответственностью такой оговорки в законодательстве нет. Но нет и запрета на выплату дивидендов в неденежной форме. В статье 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ просто говорится о распределении прибыли. То есть подразумевается, что учредители (участники) обществ с ограниченной ответственностью могут получить не только деньги, но и другое имущество.

Таким образом, дивиденды можно выплатить и основными средствами, и материалами, и товарами. В данном случае главное, чтобы соответствующий порядок выплаты дивидендов был предусмотрен уставом организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка