Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Матвыгода при покупке по льготным ценам

29 июня 2015 49 просмотров

Когда возникает матвыгода 

Материальная выгода возникает, если человек покупает по льготным ценам товары (работы, услуги) у компании, по отношению к которой он является взаимозависимым лицом. Сумма материальной выгоды определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых в обычных условиях этой компанией, над ценами реализации товаров (работ, услуг) сотруднику.

Когда надо удержать НДФЛ с матвыгоды

По общему правилу, установленному статьей 226 Налогового кодекса РФ, удерживать НДФЛ должен налоговый агент. То есть компания или индивидуальный предприниматель, продавший товары (работы, услуги). Такой подход подтверждает, например, письмо Минфина России от 16 июня 2008 г. № 03-04-06-01/169.

Матвыгода при покупке товаров по льготным ценам облагается налогом. Налог с полученной суммы материальной выгоды у работника – налогового резидента РФ в данной ситуации надо удержать по ставке 13 процентов, а у работника, не являющегося налоговым резидентом РФ, – по ставке 30 процентов.

По статье 105.1 Налогового кодекса РФ к взаимозависимым лицам, в частности, относятся:

1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;

4) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;

5) организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

6) организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;

7) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по своему должностному положению;

8) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Других формальных оснований, по которым компании автоматически признаются взаимозависимыми, Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Поэтому, пока обратное не будет доказано в суде, компания и ее работники не признаются взаимозависимыми лицами.

Таким образом, если буквально следовать нормам Налогового кодекса, налоговики не имеют права рассчитывать материальную выгоду, если компания продает продукцию своим работникам по льготным ценам.

Однако суд может признать лица взаимозависимыми и в других случаях.

Правда, для этого налоговики должны доказать суду, что отношения между данными лицами повлияли на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). То есть им нужно доказать, что в результате товары были проданы (услуги оказаны) не по рыночной цене, а по льготной.

К сожалению, существующая арбитражная практика говорит о том, что судьи во многих случаях признают компанию и ее работников взаимозависимыми лицами.

Например, в информационном письме Высшего арбитражного суда РФ от 17 марта 2003 г. № 71 указывается, что с учетом конкретных обстоятельств могут быть признаны взаимозависимыми юридическое лицо и его директор.

Куда сложнее обстоит дело, если товар продаст своему работнику индивидуальный предприниматель. Тогда материальную выгоду необходимо будет подсчитать. Дело в том, что в этом случае работник уже будет подчиняться предпринимателю и, значит, они считаются взаимозависимыми лицами.

Поэтому, чтобы минимизировать возможные фискальные риски, нужно избегать ситуации, когда компания (индивидуальный предприниматель) продает товары своим работникам по льготным ценам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка