Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с иностранных работников в 2013 году

25 июня 2013 30 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Вид договора с иностранным работником

Российское законодательство не запрещает принимать на работу иностранцев. При этом с ними могут заключаться не только трудовые, но и гражданско-правовые договоры. Ведь статья 11 Трудового кодекса РФ распространяет действие трудового законодательства в том числе и на трудовые отношения с участием иностранных граждан. При этом если между Россией и иностранным государством заключены соглашения, регулирующие ту или иную сферу отношений, то в первоочередном порядке применяются правила, предусмотренные международным договором.

Услуги по приему туристов вполне могут быть предметом договора гражданско-правового характера. Принять иностранца для выполнения такой работы можно и по трудовому договору: заключаемый в такой ситуации договор может быть срочным (ст. 59, ст. 293 Трудового кодекса РФ). Выполнять свои трудовые обязанности работник-иностранец сможет и дистанционно. Возможность осуществления дистанционной работы предоставлена Трудовым кодексом РФ ( ч. 6 ст. 209 , ч. 1 ст. 312.1 ).

Валюта выплаты зарплаты

В трудовом законодательстве нет прямого указания на то, что зарплату работнику в договоре нельзя устанавливать в иностранной валюте. Хотя, по мнению Роструда, компания не имеет права этого делать, поскольку изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника (письма от 24 июня 2009 г. № 1810-6-1 , от 11 марта 2009 г. № 1145-ТЗ , от 28 июля 2008 г. № 1729-6-0 ).

А вот выплачивать зарплату нужно только в рублях: статья 131 Трудового кодекса РФ предписывает выплачивать зарплату в валюте РФ, а действие трудового законодательства распространяется и на иностранцев ( ст. 11 Трудового кодекса РФ ). Поэтому выплата в иностранной валюте может быть расценена проверяющими инспекторами как нарушение трудового законодательства с наложением штрафов.

При этом незаконной валютной операцией выплата заработной платы нерезиденту в иностранной валюте не признается. Дело в том, что Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» запрещены валютные операции только между резидентами ( подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1 , ч. 1 ст. 9 ). Фактически работник будет все время находиться на территории другого государства. Следовательно, к резидентам РФ он не относится, а статья 6 Закона № 173-ФЗ позволяет осуществлять валютные операции между резидентами и нерезидентами без ограничений.

Но если компания все-таки приняла решение об оплате труда нерезидента иностранной валютой, то ей придется столкнуться с определенными трудностями. Так, если трудовым договором зарплата установлена в иностранной валюте, первичные документы придется заполнять в той же валюте. Ведь приказ о приеме на работу с обязательным указанием тарифной ставки (оклада) сотрудника заполняется на основании трудового договора.

Далее для работника открывается лицевой счет, в котором отражаются сведения о выплаченной ему заработной плате. Заполнение данных об окладе предусмотрено и в первичных документах, предназначенных для учета рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Поскольку бухгалтерский учет в России ведется исключительно в рублях, унифицированные формы необходимо заполнять в валюте РФ. Соответственно, при указании в первичных документах сумм в иностранной валюте инспекторы могут отказать компании в учете соответствующих расходов на оплату труда для целей налога на прибыль.

К тому же при расчетах в инвалюте в бухгалтерском учете возникнет курсовая разница: начисление зарплаты отражается в рублях по курсу на дату начисления, а выплата – по курсу на дату фактического перечисления денежных средств. Соответствующая курсовая разница включается в состав внереализационных доходов (расходов).

Поэтому проще и безопаснее установить в трудовом договоре с иностранцем зарплату в рублях.

Налог и взносы

Зарплата, начисленная в пользу иностранного работника, в целях исчисления налога на прибыль относится к расходам на оплату труда. При осуществлении выплат в пользу сотрудников неминуемо возникает вопрос о начислении страховых взносов.

Согласно части 4 статьи 7 Федерального закона от 24 июня 2009 г. № 212-ФЗ, выплаты и иные вознаграждения иностранным гражданам не признаются объектом обложения страховыми взносами в следующих случаях:

1) если они выплачиваются по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации;

2) в связи с осуществлением иностранными гражданами деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, выплаты в пользу сотрудника-иностранца, работающего по трудовому договору в обособленном подразделении турфирмы за границей или по договору гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагаются.

А вот если сотрудник работает дистанционно, то ни один из прямо указанных в Законе № 212-ФЗ случаев не применим.

Компания, осуществляющая выплаты в пользу физлиц, выступает налоговым агентом, исчисляя, удерживая и перечисляя в бюджет налог на доходы физических лиц. НДФЛ с иностранных работников в 2013 году платится следующим образом.

Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками налога на доходы физических лиц только в отношении тех доходов, которые были получены от источников в Российской Федерации ( п. 1 ст. 207 , ст. 209 Налогового кодекса РФ).

С доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, НДФЛ не уплачивается (письма Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-06/6-63 , от 8 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-341 и от 8 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-292 ). Налоговый кодекс РФ ( подп. 6 п. 3 ст. 208 ) относит вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации к доходам, полученным от источников за пределами России.

Соответственно, НДФЛ с иностранных работников в 2013 году с таких выплат не удерживается. Такую же точку зрения высказал Минфин России в письме от 11 марта 2013 г. № 03-08-05/7155 .

Обратите внимание, что оплата труда работника включает в себя не только непосредственно вознаграждение за труд, но и компенсационные (доплаты, надбавки) и стимулирующие выплаты (премии).

Выплаты компенсационного и стимулирующего характера, произведенные российской организацией в пользу иностранного сотрудника, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Следовательно, они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов ( письмо Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-06/6-13 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка