Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как правильно списывать расходы на каталоги

26 июня 2015 55 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Каталоги для туристов

Начнем со случаев, когда турфирма создает (заказывает в издательстве, типографии) каталоги для того, чтобы раздавать или рассылать их нынешним или будущим клиентам-туристам. Разберемся, как провести списание расходов на каталоги.

Можно ли считать расходы рекламными

По общему правилу на основании пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию об оказываемых услугах и/или о самой организации, признаются в целях налогообложения прибыли в качестве рекламных. Причем такие затраты не нормируются, то есть учитывать их можно в полном объеме.

А поскольку себестоимость каталога (расходы на его приобретение или создание) обычно не превышает 100 руб., можно воспользоваться нормами подпункта 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и не начислять налог на добавленную стоимость при передаче каталогов туристам.

Однако, к сожалению, на практике не все так просто.

Пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ запрещает уменьшать базу по налогу на прибыль на стоимость имущества, переданного безвозмездно. А рекламой, согласно статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц. Поэтому налоговые инспекторы нередко придираются к расходам на рассылку и раздачу каталогов, особенно если имеет место адресная рассылка.

Конечно, легче всего отстоять свою правоту в случае, если каталоги распространяются безадресно – например, когда их выкладывают в людных местах, где их может взять любой желающий (причем не только в офисах турфирмы, но и в любых других местах). Ведь в такой ситуации ни один сотрудник турфирмы не может заранее знать, в чьи руки попадет каталог.

Но даже если каталоги рассылают по почте (и естественно, при этом указываются конкретные адреса, причем это могут быть не только адреса из базы данных туристов, которые уже пользовались услугами данной туристической фирмы, но и отобранные случайным образом адреса для рассылки потенциальным клиентам), все равно шансы отстоять право на признание данных расходов остаются.

Хотя чиновники, к примеру, в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/392 указывали, что расходы на изготовление и безвозмездное распространение рекламных материалов посредством почтовой рассылки по адресным базам предприятий не относятся к расходам на рекламу.

Аналогичное мнение приведено в письме Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25596 .

Одним из аргументов в пользу того, что такие расходы в принципе можно считать рекламными, является следующий факт: каталог может быть прочитан не только тем лицом, чье имя оказалось на конверте, но и членами его семьи, его друзьями и иными лицами, к которым может попасть этот каталог.

Более того, возможно, адресат уже не живет по данному адресу и каталог просмотрит новый жилец квартиры или дома.

Так что вполне вероятно, что каталог фактически достигнет неопределенного круга лиц.

Списание расходов на каталоги

Но даже если не считать расходы на каталоги рекламными, их можно признать в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (если они отвечают требованиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Поскольку конечной целью изготовления и раздачи (рассылки) каталогов является увеличение объемов продаж за счет привлечения новых клиентов и побуждения старых клиентов совершить новую поездку, экономическая целесообразность, как говорится, налицо.

А чтобы она была очевидной для налоговиков и судей, имеет смысл подготовить ряд документов.

Например, приказ об утверждении маркетинговой политики, одним из элементов которой как раз и будет использование каталогов, и приказ об изготовлении и распространении каталогов.

Нелишним будет также запастись отчетом о проведенной кампании с анализом полученных результатов (чтобы подкрепить аргумент о целесообразности расходов цифрами, подтверждающими увеличение объема продаж благодаря применению каталогов).

Бухгалтерский учет расходов

В бухгалтерском учете сами каталоги учитывают на счете 10 «Материалы», а по мере их передачи адресатам стоимость каталогов списывают на счет 44 «Расходы на продажу».

Впрочем, если расходы на изготовление каталогов невелики и несущественны, можно предусмотреть в учетной политике и более простой механизм – сразу относить эти расходы (например, стоимость выполненных типографией работ по изготовлению каталогов) на счет 44 .

Каталоги для турагентов

Еще более запутанной ситуация становится в случае, когда каталоги предназначены не столько (или не только) для туристов, сколько для турагентов. Иными словами, когда фирма-туроператор изготавливает каталоги для того, чтобы обеспечить ими партнеров (турагентов), которые в свою очередь будут использовать эти каталоги, помогая туристам сделать выбор в пользу того или иного тура, отеля и т. д.

В такой ситуации каталоги изготавливают для передачи конкретным лицам – турагентам.

Однако по сути турагенты являются лишь посредниками при реализации турпродукта, а информация, содержащаяся в каталогах, предназначена не только для сотрудников турагентов, но и для всех потенциальных туристов, которые смогут ознакомиться с данным каталогом.

И даже фирмы-турагенты, не говоря уже о компании-туроператоре, не могут заранее знать, кто конкретно в итоге будет пролистывать каталог, выбирая себе тур.

Признаем расходы рекламными

Поэтому вполне можно подвести расходы на изготовление таких каталогов туроператором под рекламные. А в поддержку своей позиции ссылаться на доводы из письма ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 , где разъяснялось, что такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц означает отсутствие в рекламе указания о некоем лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых она направлена.

На это письмо, кстати, опираются и налоговики.

Например, в письме ФНС России от 5 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14401 чиновники подчеркнули, что, в частности, расходы налогоплательщика по проведению мероприятия с участием распространителей продукции (самостоятельно или с привлечением третьих лиц) с целью привлечения внимания неопределенного круга лиц – потребителей этой продукции могут относиться к расходам на рекламу.

То же самое можно сказать и о каталогах, переданных турагентам. Ведь, по сути, в такой ситуации турагенты являются посредниками, через которых рекламная информация из каталога доводится до неограниченного круга потенциальных туристов.

Каталог как безвозмездно переданное имущество

Еще можно воспользоваться письмом Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-03-06/1/544 .

Хотя вопрос о каталогах рассматривался в нем не применительно к турфирмам, а с позиции фирмы, осуществляющей оптовую продажу мебели, которая бесплатно распространяет свои каталоги среди дилеров в рекламных целях, а дилеры в свою очередь выкладывают каталоги в торговых залах (и с ними могут ознакомиться все желающие).

Финансисты указали, что применение пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ и признание расходов в виде стоимости безвозмездно передаваемых дилерам каталогов является вполне обоснованным. А ведь в случае, если туроператор для тех же целей передает каталоги своим партнерам-турагентам, фактически имеет место совершенно идентичная ситуация (только реализуются в итоге не товары, а услуги – турпродукт).

Особо нужно подчеркнуть, что турагент, получивший бесплатно каталоги от туроператора, может столкнуться с определенными проблемами.

Дело в том, что финансисты в письме от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/605 заявили следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ стоимость каталогов, буклетов и других информационных материалов по предоставляемым туристским продуктам, полученных безвозмездно туристическим агентством от туроператора во время проведения выставки, должна быть включена в состав внереализационных доходов турагента.

И далее чиновники разрешили признать расходы на доставку каталогов, полученных во время выставки, в составе материальных на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

И хотя в данном письме рассматривался только один частный случай – если каталог получен турагентом от туроператора во время специализированной выставки, – ту же логику можно распространить и на другие случаи.

В частности, на ситуацию, когда каталоги передаются турагенту в рамках исполнения туроператором обязательства по обеспечению его необходимыми материалами, предусмотренного в агентском договоре.

Но главная проблема даже не в том, что стоимость полученных каталогов надо признать доходом и, соответственно, уплатить с нее налог на прибыль.

Чиновники считают ( письмо Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590 ), что, поскольку в статьях 254 и 268 Налогового кодекса РФ не предусмотрен порядок определения стоимости безвозмездно полученных материально-производственных запасов, то в ситуации, когда имущество получено безвозмездно, цена его приобретения будет равна нулю.

А потому стоимость безвозмездно полученных материально-производственных запасов при их списании в производство или при реализации не учитывается в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Если следовать такой логике, то при получении каталогов от туроператора турагенту придется увеличить налоговую базу и уплатить налог, а вот списать использованные каталоги в расходы будет нельзя, поскольку у них нет никакой стоимости.

Судьи с таким подходом не соглашаются.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 9 января 2013 г. № Ф09-12540/12 указано, что налоговое законодательство не содержит положений, запрещающих включать в состав затрат стоимость безвозмездно полученных материальных ценностей.

Выход из ситуации

Пожалуй, наиболее действенным способом решения данной проблемы является уточнение взаимоотношений между туроператором и турагентом в связи с передачей каталогов. Можно, к примеру, оформить операцию так, чтобы имела место продажа каталогов туроператором турагенту за символическую цену.

Конечно, у туроператора в этом случае появится выручка от реализации, но ее можно будет уменьшить на стоимость каталогов (то есть на расходы, связанные с их изготовлением). 

При этом у турагента не возникнет внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущества, а будут обычные операции по приобретению каталогов, которые далее используются им для продвижения турпродукта.

Соответственно, данные расходы будут списаны либо в качестве рекламных ( п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ ), либо в виде прочих расходов ( подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка