Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Удерживать ли НДФЛ с продукции физлица

29 июня 2015 55 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Если хозяйство закупает сельскохозяйственную продукцию у физического лица, то НДФЛ следует удерживать не всегда. На это обратили внимание финансисты (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-04-05/6-111).

Когда не платится НДФЛ с продукции физлица, выращенной им самим

НДФЛ не облагаются доходы физических лиц, полученные от продажи продукции:

  • животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде);
  • растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Это установлено пунктом 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Льгота действует, если продукция выращена в личных подсобных хозяйствах на территории РФ при соблюдении следующих условий:

  • работы на участке выполняются без привлечения наемных работников;
  • его площадь не должна превышать 0,5 га.

Данный показатель устанавливается в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее – Закон № 112-ФЗ).

Если участков несколько, то суммируются площади всех участков. При этом они находятся у физических лиц на праве собственности или ином праве.

Кроме того, как указано в пункте 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ с продукции физлица не платится в том случае, если есть документ, который подтверждает, что она выращена на принадлежащем продавцу или членам его семьи земельном участке, который применяется для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества. Документ выдается органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан. В нем указываются сведения о размере общей площади участка.

Примерная форма такого документа будет такой:

Садоводческое некоммерческое товарищество «Яблонька»

Московская область
пос. Островцы

СПРАВКА

Выдана Гутраеву Александру Петровичу.

Я, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Яблонька», Коненкова Алина Михайловна, подтверждаю, что реализуемая Гутраевым А. П. продукция (томаты) произведена им лично на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, которое подтверждено Свидетельством о регистрации от 15.03.2005 № АД-334599. Назначение земель – для личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества. Площадь – 15 соток.

25.06.2015

А. М. Коненкова

Коненкова

Когда при закупках сельхозпродукции НДФЛ требуют удерживать

Минфин России в письмах от 18 февраля 2013 г. № 03-04-05/6-111, от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-485, от 20 января 2012 г. № 03-04-06/6-12 подтверждает, что доходы не облагаются НДФЛ, если документально подтверждено следующее:

  • продукция выращена на земле, принадлежащей продавцу или членам его семьи;
  • целевое назначение участка – ведение личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;
  • размер его общей площади.

В противном случае покупатель сельхозпродукции в качестве налогового агента должен будет удержать при выплате вознаграждения НДФЛ, о чем специально отмечено в письме № 03-04-05/6-111. Но правы ли чиновники?

Согласно пункту 3 статьи 2 Закона № 112-ФЗ, продукция, полученная гражданами в личном подсобном хозяйстве, является имуществом, принадлежащим им на праве собственности. А в этом случае они самостоятельно исчисляют налог (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Получается, что при приобретении сельхозпродукции у физических лиц покупатель не будет являться налоговым агентом, даже если продавец не представит справку для освобождения от уплаты налога в соответствии с пунктом 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При этом судьи считают, что обязанность по ее представлению возложена на физических лиц, получающих доходы (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 апреля 2007 г. № А78-4246/06-С2-8/240-Ф02-2192/07).

Арбитры поддерживают освобождение от налога, если участок применяется для производства продукции в личных целях (остановление ФАС Северо-Западного округа от 20 апреля 2009 г. № А56-10081/2008). Согласно пункту 4 статьи 2 Закона № 112-ФЗ, реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. В этом случае продавец сам подает в налоговую инспекцию декларацию по месту учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 1 , п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ).

Это еще один довод в пользу того, что организация не будет признаваться налоговым агентом, даже если покупает сельхозпродукцию у своего сотрудника. Дело в том, что выплата дохода в этом случае происходит за рамками трудовых правоотношений. Тем не менее, учитывая позицию Минфина России в пользу агентирования при отсутствии справки у физического лица, решение об исчислении налога организация должна принять самостоятельно.

Е. Чиркова,
ведущий юрисконсульт департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка