Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитывать ли расходы на ремонт арендованного имущества при ЕСХН

29 июня 2015 41 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Расходы на ремонт основных средств, даже арендованных, признаются в целях исчисления ЕСХН при надлежащем документальном подтверждении (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2012 г. № А35-5357/2012). Однако есть некоторые нюансы.

Условиях для признания расходов на ремонт

Текущим принято считать ремонт, осуществляемый с периодичностью менее одного года для поддержания объекта в рабочем состоянии.

При капремонте производится замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, кроме полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (например, каменные и бетонные фундаменты зданий).

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ предусмотрены расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных). При этом, как прописано в пункте 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, данные в закрытом перечне расходы принимаются после их фактической оплаты и при условии их соответствия критериям, прописанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть они должны быть обоснованы, экономически оправданы, документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, затраты на ремонт учитываются при исчислении налоговой базы по ЕСХН при условии, что есть документы об оплате ремонтных работ, договор и акт приемки-передачи выполненных работ.

Учет расходов на ремонт арендованного имущества

Расходы на ремонт арендованного имущества при ЕСХН также можно учесть. Для этого нужен договор аренды, возлагающий обязанности по ремонту имущества на арендатора. Напомним, что, согласно статье 616 Гражданского кодекса РФ, обязанности по ремонту распределяются между арендатором и арендодателем по их усмотрению. Хотя по общему правилу капитальный ремонт имущества осуществляет арендодатель, а текущий – арендатор. Но договором аренды может предусматриваться иной порядок.

Наибольшее число споров вызывают расходы на ремонт имущества, арендованного у физических лиц. Отказывая в признании таких расходов, налоговики обычно приводят следующие основания (письмо УФНС России по г. Москве от 9 февраля 2007 г. № 18-11/3/11896@, правда, оно касается «упрощенки», но такие же доводы справедливы и для ЕСХН).

Сдаваемое физическим лицом в аренду имущество не может быть отнесено к основным средствам, поскольку оно не используется им в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Отнесение физлицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности, к основным средствам с последующим погашением его стоимости путем начисления амортизации неправомерно даже в том случае, когда речь идет о предпринимателе. А поскольку имущество физического лица не может рассматриваться в качестве основного средства, то расходы на его ремонт не могут учитываться в целях налогообложения.

Если такой ремонт выполняет организация, применяющая общую систему налогообложения, финансисты советуют признать расходы не как ремонтные, а как прочие (письма от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/51, от 13 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/773, от 15 июля 2009 г. № 03-03-06/1/470). Однако при ЕСХН перечень расходов ограничен (прочих трат он не предусматривает). Получается, что в этом случае расходы на ремонт арендованного имущества при ЕСХН списать не удастся.

И. Ченина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка