Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Завышение суммы НДС в декларации - не повод переплачивать налог

29 июня 2015 1158 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам проверки компании было предложено уплатить недоимку по НДС в размере задекларированной суммы. Не согласившись с таким решением, она обратилась в суд и выиграла дело (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 января 2013 г. № А03-4282/2012).

Суть спора

Организация на упрощенной системе налогообложения выставляла счета-фактуры покупателям с выделенной суммой налога на добавленную стоимость. По истечении отчетного периода в инспекцию была представлена декларация по налогу на добавленную стоимость, но налог был уплачен в меньшей сумме. Причина - завышение суммы НДС в декларации.

Однако инспекторы настояли, чтобы налог был уплачен в задекларированном размере, поскольку организация не представила «уточненку». Компания обратилась в суд.

Решение суда

Суд поддержал компанию. Организации на упрощенной системе налогообложения не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Однако если выставляется счет-фактура с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, то возникает обязанность по уплате налога – подпункт 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Компания представила декларацию, в которую сумма налога была перенесена из счетов-фактур. Но позже, проанализировав книгу продаж, она пришла к выводу, что в декларации получилось завышение суммы НДС. При этом «уточненка» не подавалась, так как в данном случае это право, а не обязанность организации. Об этом сказано в пункте 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Судьи посчитали, что для обоснования своего требования налоговая инспекция должна была проверить правильность расчета налога непосредственно на основе первичных документов. Для этой цели в распоряжение налоговиков при проведении ими дополнительных контрольных мероприятий были представлены документы покупателей организации для встречной проверки и книга продаж компании.

Но налоговая инспекция не воспользовалась первичными документами для достоверного определения суммы налога, подлежащей уплате. Довод организации об ошибке, которая привела к завышению налога, ими не был опровергнут.

Таким образом, получается, что налоговики неправомерно настаивали на перечислении всей заявленной в декларации суммы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка