Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Основания расторжения договоров

29 июня 2015 30 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Существенные причины расторжения договора

Необходимо отметить, что статьей 10 Закона о туризме установлены существенные изменения обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, в связи с которыми каждая из сторон вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта. Основания расторжения договоров могут быть таковыми:

- ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

- изменение сроков путешествия;

- рост транспортных тарифов;

- невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (его болезнь, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Возмещение расходов

При этом следует учитывать также и положения Гражданского кодекса РФ и Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». По своей сути договор реализации туристского продукта является договором возмездного оказания услуг.

Согласно пункту 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ и статье 32 Закона РФ № 2300-1, потребитель (в нашем случае – турист) имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при условии оплаты турфирме фактически понесенных расходов. Таким образом, взимание штрафных санкций за отказ от путешествия в процентах от общей стоимости тура либо в указанной твердой сумме является незаконным.

Аналогичная позиция была подтверждена и в письме Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32 .

Что же касается фактически понесенных расходов турфирмой, то такие расходы должны быть подтверждены соответствующими документами. Например, это могут быть документы по выплате неустойки транспортным компаниям, отелям.

Однако изменения обстоятельств путешествия предоставляют туристу только право на изменение или расторжение договора и не являются обязательным условием расторжения договора.

Кроме того, указанные Законом о туризме обстоятельства не содержат количественных ограничений.

Следовательно, положения договора о реализации туристского продукта должны содержать вполне конкретные указания на наступление того или иного существенного обстоятельства.

Например, увеличение транспортных расходов выше установленного в процентах от основной суммы лимита или к каким именно услугам может быть применена норма об ухудшении условий путешествия – уровень отеля, объем предоставляемых услуг в месте отдыха, расстояния и пр.

Особое внимание стоит обратить на четвертый пункт существенных изменений обстоятельств, а именно на обстоятельства, происшедшие не по вине туриста.

Роспотребнадзор в письме № 0100/8935-07-32 указал, что при определении такого основания расторжения договоров необходимо руководствоваться положениями статей 6 и 7 Закона о туризме. В частности, это касается отказа в выдаче визы.

В соответствии со статьей 6 Закона о туризме турфирма обязана предоставить заказчику всю необходимую информацию о путешествии, в том числе о правилах въезда в страну отдыха.

В подавляющем большинстве случаев выездного туризма туроператор берет на себя обязанность по оформлению выездной визы. А значит, на нем также лежит ответственность по проверке личных документов туриста, сроков их действия, правильности оформления и других важных элементов.

Таким образом, если отказ в выдаче визы произошел по причине некорректно подготовленных документов, то такой отказ можно считать нарушением турфирмой условий договора и, соответственно, турист имеет право на расторжение договора с полным возмещением его расходов.

На основании пункта 3 статьи 7 и пункта 4 статьи 12 Закона о защите прав потребителей ввиду того, что турист может не иметь каких-либо специальных знаний и навыков, турфирме необходимо не только проинформировать его обо всех существенных условиях путешествия, но и обеспечить доказательства такого информирования. Этим доказательством может являться подпись туриста на договоре при условии, что он содержит информацию о том, каким образом и в каком объеме турист был уведомлен обо всех условиях путешествия.

Защитить туриста от непредвиденных расходов в случае вынужденного отказа от поездки поможет страхование от невыезда.

Многие страховые компании предлагают своим клиентам такой вид страхования: по нему страховыми случаями являются различные ситуации, которые могут вынудить туриста расторгнуть договор и отказаться от поездки, такие как болезни, госпитализация, отказ в выдаче визы и другие форс-мажорные обстоятельства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка