Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безупречный учет расходов на корпоратив

30 июня 2015 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на сотрудников

Подарки работникам

Новогодние подарки можно списать, если компания вручает их как поощрение за труд (ст. 255 НК РФ). Для этого выдачу презентов надо записать в коллективном или трудовом договоре, а сотрудника наградить за профессиональные показатели (письмо Минфина России от 02.06.14 № 03-03-06/2/26291). Правда, с подарков стоимостью более 4000 рублей потребуется удержать НДФЛ и заплатить взносы (п. 28 ст. 217 НК РФ, ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Расходы на корпоратив

Устроить вечеринку для сотрудников безопасно только за счет прибыли. На практике корпоратив иногда маскируют под деловую встречу, чтобы учесть расходы как представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ). Для этого на праздник приглашают еще и гостей из других компаний. Это позволяет учесть затраты, но риски остаются. Налоговики могут распознать уловку, ведь деловая встреча приходится на конец года и на ней будут присутствовать почти все работники компании. Поэтому расходы на корпоратив иногда списывыит опасно

Премии к празднику

Компания вправе списать премию, если не будет связывать выплату с праздником, а размер бонуса будет зависеть от результатов работы (письмо Минфина России от 09.07.14 № 03-03-06/1/33167). Например, в приказе можно записать, что бонусы работников отдела определены по результатам выполнения годового плана. 

Расходы на рекламу

Рекламные ролики

Ролики крутят по телевизору не более двух месяцев. А значит, списать такие расходы можно сразу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Но стоит проследить, чтобы в договоре на изготовление сюжета не было срока использования. Если он больше года, инспекторы требуют амортизировать ролик. А единовременные расходы получится защитить лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.10.13 № А78-10238/2012).

Украшения витрин

Расходы на оформление торговых залов и витрин можно учесть как рекламные, если компания использовала для декора товары или украшения с собственной символикой (п. 4 ст. 264 НК РФ). А если оформления витрин требовали местные власти, затраты можно списать как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, в столице правила праздничного оформления фасадов и витрин определяет распоряжение правительства Москвы от 06.12.06 № 2521-РП.

Украшение помещения

Расходы на украшение зала можно списать как рекламные, но есть особенность. например, если стоимость искусственной новогодней елки более 40 тыс. рублей, безопаснее списывать ее через амортизацию (п. 3 ст. 272 НК РФ). Правда, при дорогой покупке инспекторы могут усомниться в обоснованности расходов. Защищать их потребуется в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.09 № КА-А40/12070–09).

Расходы на контрагентов

Скидки партнерам

Учет скидок зависит от того, уменьшается цена товара или нет. Если премия не уменьшает стоимость продукции, то компания учитывает ее во внереализационных расходах на дату перечисления (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Если поставщик уменьшит цену будущих поставок, доходы по этим поставкам надо отразить за минусом бонуса. А если скидка предоставляется к уже отгруженным товарам, надо пересчитать выручку за предыдущие периоды.

Деловые встречи

Расходы на деловые встречи можно учесть без проблем как представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ). Главное правильно оформить документы. К авансовому отчету надо приложить отчет о встрече, утвержденный руководителем, и первичные документы, подтверждающие расходы: кассовые и товарные чеки, накладные и т. д. Приказ и смету можно не составлять (письмо Минфина России от 10.04.14 № 03-03-РЗ/16288).

Праздничные открытки

Открытки для контрагентов — это безвозмездная передача, поэтому списать их в расходы нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ). Но есть другое мнение. Открытки вместе с конвертами — это не товар, а средство связи. А значит, их можно учесть (подп. 24, 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правда, такую позицию иногда удается доказать только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.09.13 № А40-22927/12-107-106).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка