Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Инспекторы не принимают сканированные копии первички

Подписка
Сегодня для бухгалтера ультра все включено!
№13

Обязанность компании принимать к оплате карты

30 июня 2015 1034 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2015 года управления Роспотребнадзора вправе контролировать и штрафовать компании, которые не принимают от розничных покупателей банковские карточки.

У кого есть обязанность принимать карты

Еще с 30 июня 2014 года все продавцы с выручкой свыше 60 млн рублей должны принимать к оплате не только наличные, но и пластиковые карты. Причем обеспечить клиентам возможность рассчитаться картой надо не только при реализации товаров, но и при выполнении работ или оказании услуг. Например, в салонах красоты, парикмахерских и т. п. Кроме того, принимать карты должны и производственные компании, при разовых продажах в розницу.

Обязанность принимать карты не относится только к компаниям и предпринимателям, объем выручки (без НДС) у которых не превышает 60 млн рублей в год (постановление Правительства РФ от 09.02.13 № 101, п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.92 № 23001). При расчете лимита в 60 млн рублей надо учесть наличную и безналичную выручку от реализации. При этом ее нужно посчитать в целом по компании и от всех видов деятельности, а не по каждой торговой точке и отдельно по рознице. Например, если компания открыла небольшой розничный магазин и торгует оптом (в том числе товарами собственного производства), надо сложить доходы от двух бизнесов. Если они превысят 60 млн рублей, то в магазине потребуется установить терминалы для приема карт.

Как перейти на безналичные расчеты

Компаниям, которые переходят на прием оплаты по безналу, стоит придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Сначала надо выбрать банк, который будет обеспечивать безналичные платежи. При расчетах карточками магазин платит банку комиссию в среднем 1–5 процентов от суммы операции. У каждого банка расценки отличаются, поэтому стоит рассмотреть несколько предложений и выбрать наиболее выгодное. При этом не обязательно выбирать банк, где у компании открыт расчетный счет.

Шаг 2. С банком необходимо заключить договор на обслуживание. Для этого надо представить пакет документов: копию свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на учет в инспекции, учредительного договора или решения о создании компании, паспорта руководителя и главбуха и т. д. Перед передачей в банк копий паспортов сотрудников компании надо взять у них письменное разрешение на обработку персональных данных.

Шаг 3. Для расчетов потребуется специальное оборудование. Терминал для платежей можно получить у банка бесплатно, но тогда необходимо ежемесячно платить комиссию за использование оборудования (в среднем 1500 руб.). А можно купить свое и договориться с банком об установке.

Как организовать работу с картами

Как правило, банк, с которым компания заключает договор эквайринга (на прием банковских карточек), оказывает услуги по обучению персонала. Но, чтобы кассир всегда помнил о правилах, компания может выпустить специальную инструкцию для сотрудников, которые работают с платежными терминалами (см. образец ниже ). Кстати, если кассир ранее принимал к оплате только наличные, у него появятся новые функции. А значит, надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

При расчетах картами вместе с чеком терминала кассир должен выбивать чек ККТ. Правда, делать это обязаны не все продавцы

Какие возможны штрафы

За отказ принимать к оплате банковские карты компанию могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, а руководителя — от 15 до 30 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Дела по таким нарушениям рассматривают только управления Роспотребнадзора (ч. 1 ст. 23.49 КоАП). Поэтому, если терминал не работает, безопаснее закрыть кассу и временно не обслуживать покупателей. Но если платежи не проходят по вине банка или покупателя, то штрафов можно избежать. Но причины сбоев необходимо документально зафиксировать.

Когда кассовые чеки можно не пробивать:

• покупатели оплачивают покупки в интернете;

• компания на ЕНВД выдает по требованию покупателя квитанцию или товарный чек;

• компания выдает бланки строгой отчетности при оказании услуг «физикам»;

• при отдельных видах деятельности (продажа газет в киоске, ценных бумаг, лотерейных и проездных билетов и т. д.);

• при продаже товаров в труднодоступных местностях (их перечень устанавливают местные власти);

• при продаже в аптеках, расположенных в сельской местности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

О чем Вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе» ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 24 июня 2016 22:00

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!