Журнал, справочная система и сервисы

Сайт контрагента подтверждает осмотрительность компании

1 июля 2015 772 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сведения из интернета все чаще становятся оружием в руках налоговиков. Недавно ФНС России сообщила на сайте nalog.ru о споре компании и столичного УФНС, в котором налоговики отстояли 1,8 млрд рублей доначислений. В этом инспекторам помогли данные сайта проверяемой организации. Но это далеко не единственный пример. Инспекторы часто используют сайты как доказательство нарушений. Например, по мнению налоговиков, сайт контрагента подтверждает осмотрительность организации.

Сайт компании противоречит данным учета

В деле, о котором рассказала ФНС России, компания-агент искала покупателей оборудования и включала в доходы только агентское вознаграждение. Но инспекторы доначислили ей налоги со всей выручки, признав, что организация и есть реальный продавец, а принципалы — однодневки. В суде налоговики ссылались на сайт компании, где было сказано, что она тесно сотрудничает напрямую с заводом-производителем. Это убедило судей в фиктивности агентских договоров (постановление Арбитражного суд Московского округа от 09.10.14 № Ф05-11092/14).

В другом деле налоговики заявили, что компания провела не ремонт, а модернизацию оборудования. Это подтверждал сайт компании: в размещенном на нем отчете было сказано, что у нее увеличился выпуск продукции, а затраты на электроэнергию уменьшились. Такого можно было добиться только путем модернизации (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.04.14 № Ф05-3236/14).

Меры безопасности. Чтобы избежать вопросов инспекторов, стоит проверить, не расходятся ли данные на сайте компании о ее возможностях и достижениях с данными учета.

У контрагента нет сайта

Налоговики считают, что у любой реально работающей компании должен быть свой сайт, а его отсутствие — признак однодневки. Этот аргумент помогает им выигрывать споры (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.07.14 № Ф05-6909/2014). Поэтому сайт контрагента подтверждает осмотрительность компании.

Меры безопасности. Опрошенные столичные инспекторы рекомендуют: если у контрагента нет сайта, надо взять у него визитку или рекламный буклет и приложить к договору. Это поможет доказать осмотрительность, а заодно и реальность контрагента.

На сайте производителя не назван дилер

Если компания утверждает, что товар ей поставил официальный дилер, налоговики проверят данные о нем на сайте производителя. В одном из дел инспекторы доказали фиктивность сделки, так как официальным дилером была совершенно другая компания (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.09.14 № 09АП-36306/2014).

Меры безопасности. При покупке товара у дилера стоит убедиться, что информация о нем есть на сайте производителя, и сделать скриншот. А если ее там нет, попросить копию дилерского соглашения.

Информация исчезла из интернета

Налоговики пытались доказать нереальность рекламных услуг: инспекторы не нашли баннеров с рекламой организации в интернете. Но у компании оказались скриншоты, которые доказали, что в момент оказания услуг баннеры были (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.14 № 09АП-13108/2014).

Меры безопасности. Информация в интернете может появляться и пропадать в любой момент, поэтому московские инспекторы рекомендуют всегда делать скриншоты экрана с важной информацией. Это касается не только рекламы, но и сведений на сайтах контрагентов — о ценах, услугах, отзывах и т. п. Важно, чтобы на скриншотах сохранилась дата. Можно воспользоваться «Версией для печати» — при распечатке страницы дата будет видна, налоговиков такое подтверждение вполне устроит.

Три ловушки на собственном сайте

1. Контакты. В разделе «Контакты» обычно перечислены актуальные адреса компаний, магазинов и схемы проезда. Если инспекторы обнаружат, что данные не совпадают со сведениями в ЕГРЮЛ, не исключен штраф до 5 тыс. рублей (ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

2. Вакансии. При размещении вакансий на сайте зарплата в них должна соответствовать официальной. Если на сайте оклады выше, налоговики могут заподозрить конвертную схему.

3. Отчетность. Если компания размещает на сайте бухгалтерскую отчетность, она должна соответствовать той, которая ранее сдана в ИФНС. При несоответствии возможен штраф до 30 тыс. рублей по статье 120 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка