Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Главное по НДФЛ: вычеты на детей совместителю и начисление в разных ситуациях

1 июля 2015 706 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Совместители вправе получить детский вычет

— Сотрудник работал у нас по совместительству. В декабре мы его приняли на основную работу. С начала года мы начисляли вычеты на детей совместителю. Вправе мы предоставить вычет в декабре по новому договору?

— Да, вправе, если доходы работника с начала года не превысили 280 тыс. рублей. Сотрудник вправе сам решить, какой работодатель будет предоставлять ему детский вычет. Раз сотрудник подал заявление в вашу компанию, то ему надо предоставить вычет. Вычеты на детей совместителю также положены.

— Сотрудник в начале года уже писал заявление на вычет и представлял свидетельство о рождении ребенка. Надо ли брать у него новое заявление?

— Да, надо. Если работодатель уже получал заявление на вычет и основания для него прежние, повторный документ не нужен. Но у сотрудника новый договор и другая должность. Поэтому прежнее заявление утратило силу.

При ошибках в авансовом отчете не надо начислять НДФЛ

— Недавно мы сами нашли ошибку в авансовом отчете. Сотрудник по ошибке записал расходы больше, чем в кассовом чеке, а бухгалтер это не проверил. Начислять ли на эту сумму НДФЛ?

 — Сотрудник вернул разницу?

— Да, мы показали ему ошибку, и он написал заявление об удержании разницы из зарплаты.

— Значит, удерживать налог не надо. Ведь никакого дохода работник не получил.

— Отчет работник составил в августе, а исправили мы ошибку в декабре. Фактически он пользовался деньгами все это время. В данном случае у работника не возникает материальной выгоды?

— Не возникает. Инспекторы не вправе доначислить НДФЛ из-за ошибок или исправлений в документах. Если спор возникнет, то в суде получится защититься (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.08.12 № А05-7569/2011. — Примеч. ред.).

Как удерживать НДФЛ с доходов беженцев

— В декабре мы приняли на работу гражданина Украины. У него есть удостоверение беженца, но в нашей стране он находится меньше полугода. По какой ставке удерживать НДФЛ с выплат в его пользу?

— По ставке 13 процентов. Она действует для беженцев независимо от продолжительности их пребывания в нашей стране и статуса — резидент или нерезидент. Основание — пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 04.10.14 № 285-ФЗ.

— У новичка двое несовершеннолетних детей. Можно ли предоставить вычеты на них?

— Да, но только после того, как сотрудник станет налоговым резидентом РФ (письмо ФНС России от 30.10.14 № БС-3-11/3689. — Примеч. ред.).

— Сотрудник станет резидентом только в апреле 2015 года. С какого периода мы можем предоставить ему вычет?

— С января 2015 года. Но надо получить у сотрудника заявление на вычет и подтверждающие документы.

Бывший работодатель вправе вернуть налог

— В ноябре по ошибке удержали у работника НДФЛ со стоимости подарка. Как сейчас вернуть ему переплату?

— По общим правилам, то есть переплату НДФЛ необходимо вернуть на счет работника по его заявлению.

— Но сотрудник уже уволился из нашей компании. Значит, возврат он должен оформить через инспекцию?

— Нет, возвращает излишне удержанный налог все равно налоговый агент. С бывшим сотрудником надо связаться, сообщить об излишне удержанном налоге, получить от него письменное заявление на возврат и вернуть деньги на его счет в банке. Основание — пункт 1 статьи 231 НК РФ.

Как предоставить детский вычет за месяцы без доходов

Минфин выпустил два разных разъяснения о том, как предоставлять вычеты работникам, у которых в отдельных месяцах не было доходов, облагаемых НДФЛ. В письме от 11.06.14 № 03-04-05/28141 Минфин сделал вывод, что стандартный вычет надо предоставить только за те месяцы, когда доход был. А в письме от 22.10.14 № 03-04-06/53186 специалисты сообщили, что вычет положен за все месяцы, даже если выплат не было. Каким разъяснением надо руководствоваться?

— Оба разъяснения правильные. А порядок предоставления вычетов зависит от того, получал сотрудник доходы до или после месяца, в котором у него не было дохода. Например, если сотрудница с начала года была в отпуске по уходу за ребенком, то она имеет право на вычет только с того месяца, в котором вышла на работу. За месяцы детского отпуска налоговая база не определяется. В обратной ситуации, если работница ушла в декрет в середине года, вычет можно предоставить только до того месяца, в котором начался отпуск. За месяцы до конца года работодатель не предоставляет вычет.

— Возможна ситуация, когда сотрудник в начале и конце года получал зарплату, а несколько месяцев в середине года болел или был в отпуске без содержания. Компания вправе предоставлять вычеты за месяцы, в которых не было дохода?

— Да, вправе. Вычеты можно предоставить в первом месяце после болезни или отпуска. Конечно, при условии, что доход сотрудника не превысил с начала года 280 тыс. рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка