Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как доказать, что у компании не было сокрытия выручки

1 июля 2015 450 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выигрывают компании в основном из-за ошибок проверяющих. Контролеры, например, неверно определяют даты признания доходов. Судьи эти ошибки выявляют и отменяют доначисления. Но иногда налоговикам удается раскрыть схемы, направленные на сокрытие выручки.

Какие аргументы помогли компаниям и налоговикам

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий 
Компания не выполнила работы, и по мировому соглашению стороны договорились, что заказчик не будет ей платить. Налоговики обнаружили акты сдачи-приемки работ и заподозрили, что на самом деле компания выполнила их, но не учла выручку. Также отметили, что мировое соглашение не содержало записи о том, что компания не исполнила договор Мировое соглашение подтверждает отказ от оплаты и получения доходов. Судьи подчеркнули, что стороны расторгли договор и в соглашении признали, что акты подписали ошибочно. А форма мирового соглашения свободная, и в нем не обязательно писать, выполнила ли компания условия контракта. Значит, компания не получила выручку и скрыть ее не могла (постановление от 20.11.14 № Ф05-13002/2014 Мировое соглашение можно заключить не только с контрагентом, но и с налоговиками после проверки. Например, можно договориться о снижении штрафа или учете спорных расходов
Компания на упрощенке в рамках договора о совместной деятельности с контрагентом получила доходы от реализации товаров. Но эту выручку в доходы не включила. Инспекторы это обнаружили и доначислили упрощенный налог  за сокрытие выручки Доначисления по упрощенке незаконны, если инспекторы пользуются методом начисления. На упрощенке другой метод — кассовый, то есть доходы надо учитывать после фактического получения. А инспекторы пользовались декларациями по НДС контрагента на общей системе, счетами-фактурами и накладными. Такие расчеты ошибочны, и судьи отменили доначисления (постановление от 22.09.14 № Ф05-10316/14) Компании на упрощенке, являющиеся участниками договора о совместной деятельности, вправе выбрать только объект налогообложения «доходы минус расходы» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если же компания на упрощенке с объектом «доходы» вступает в такой договор, ей надо перейти на общую систему: ведь в середине года сменить объект нельзя
Компания продавала товары через агентов. Но инспекторы заподозрили, что посредники фиктивные, так как они не платили налоги и имели признаки однодневок. Поэтому налоговики все агентские вознаграждения включили в доходы самой компании. Результат обернулся доначислениями по налогу на прибыль и НДС Надо полностью учесть в доходах выручку от реализации товаров, если посредники фиктивные. Налоговики доказали, что компания сама договаривалась с изготовителями о поставках, а товарами распоряжалась на свое усмотрение. Значит, посредники были нужны только для увода от налогов части выручки (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.06.14 № Ф05-5048/2014) Инспекторы часто подозрительны к продаже товаров через агентов, считая их фиктивным звеном. Поэтому безопаснее проверить контрагента на добросовестность. Кроме того, стоит договориться, чтобы посредник выполнял дополнительную работу, например искал покупателей, развозил товары, упаковывал их и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка