Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как можно оспорить жалобу в ФАС

3 июля 2015 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Турфирма «Мир путешествий» обратилась в управление ФАС России с заявлением о нарушении другой турфирмой «Магазин горящих путевок» антимонопольного законодательства – пунктов 1 , 3 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Это выразилось в том, что турфирма «Магазин горящих путевок» распространяла ложные сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, а также некорректно сравнивала рекламируемый товар с находящимися в обороте товарами. По результатам рассмотрения заявления антимонопольный орган направил турфирме «Мир путешествий» запрос о предоставлении сведений о динамике продаж туристской продукции. Так, фирме следовало представить следующие документы:

- агентские договоры со всеми туроператорами;

- расчет убытков (упущенной выгоды) от действий фирмы «Магазин горящих путевок»;

- сведения, отражающие объем продаж в рамках туроператорской деятельности по агентским соглашениям;

- иные сведения и документы, имеющие отношение к данному делу.

Аналогичные сведения были запрошены и у фирмы «Магазин горящих путевок».

Турфирма «Мир путешествий» представила все необходимые сведения, кроме расчета убытков (упущенной выгоды), сообщив о причинах непредставления данной информации в указанные сроки.

Позже она заявила ходатайство о продлении срока для представления расчета убытков (упущенной выгоды) от действий фирмы «Магазин горящих путевок», основание для это было указано такое – необходимость ознакомления со сведениями и документами, которые имеются в материалах дела. Однако управление ФАС России отказало турфирме в этом ходатайстве.

В этот же день антимонопольный орган составил протокол о нарушении турфирмой «Мир путешествий» статьи 25 Закона о защите конкуренции (из-за неполного предоставления запрашиваемой информации). Также в отношении ее было принято постановление о привлечении к административной ответственности по части 5 статьи 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере 300 000 руб.

Однако турфирма решила оспорить действия чиновников в суде.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону турфирмы (постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 мая 2013 г. № Ф03-2224/2013). И вот почему.

Функции и полномочия антимонопольного органа определены статьями 22 и 23 Закона о защите конкуренции.

В силу статьи 23 этого Закона антимонопольный орган рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства, проводит проверку его соблюдения, в том числе коммерческими организациями, получает от них необходимые документы и информацию, объяснения в письменной или устной форме.

Право комиссии при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства запрашивать у лиц, участвующих в деле, документы, сведения и пояснения в письменной или устной форме по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела, привлекать к участию в деле иных лиц следует из части 5 статьи 45 Закона о защите конкуренции. Соответственно, обязанность по представлению документов, объяснений, информации исключительно на основании мотивированного требования антимонопольного органа закреплена частью 1 статьи 25 Закона о защите конкуренции.

В данном случае основанием привлечения турфирмы к ответственности по части 5 статьи 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях послужил вывод антимонопольного органа о том, что фирма не исполнила требование о представлении расчета убытков (упущенной выгоды).

Однако суд установил, что турфирма предприняла все необходимые меры для представления испрашиваемых документов и сведений, о чем свидетельствуют имеющиеся в материалах дела доказательства (документы, письма и ходатайства с объяснением причин затруднительности представления расчета убытков в указанные сроки).

Кроме того, суд установил, что по результатам проверки в связи с обращением туристической фирмы «Мир путешествий» антимонопольный орган пришел к выводу, что действия туристической фирмы «Магазин горящих путевок», выразившиеся в некорректном сравнении рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, нарушали пункт 3 части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции.

Таким образом, изложенные заявителем сведения о нарушении турфирмой «Магазин горящих путевок» антимонопольного законодательства были подтверждены управлением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка