Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как проявить должную осмотрительность

10 июля 2015 27 просмотров

Общие правила

На практике часто бывает так: подтверждающие затраты документы формально заполнены без единой ошибки, но налоговая инспекция все равно отказывает принять соответствующие расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Причины – проблемы с контрагентом (поставщиком или исполнителем). Так, во время встречной проверки может выясниться, что этот контрагент не обнаружен по адресу своего местонахождения, не сдает отчетность в налоговую инспекцию или того хуже – не числится в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Также у контрагента может отсутствовать необходимая лицензия на работы (услуги), за которые заплатил заказчик и затраты на которые он признал в налоговом учете.

Если подобный факт обнаружится при проверке, компанию ждут большие неприятности. Дело в том, что, если налогоплательщик признает затраты по такому договору в налоговом учете, это будет расценено проверяющими как получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку компания действовала без должной осмотрительности и осторожности. Такую точку зрения разделяют и официальные представители ФНС, и большинство налоговых инспекторов.

При этом в качестве обоснования своей позиции представители налогового ведомства ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, которым было введено понятие необоснованной налоговой выгоды.

Однако в подобных случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной, только если налоговая инспекция докажет один из следующих фактов:

  • компания действовала без должной осмотрительности и осторожности и ей должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, из-за того, что компания и ее контрагент являются аффилированными или взаимозависимыми лицами;
  • деятельность компании (или ее взаимозависимых лиц) направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Изначально же необходимо исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика. Это, в частности, означает, что:

  • компания считается невиновной в совершении налогового правонарушения, пока ее виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке;
  • компания, привлекаемая к ответственности, не обязана доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения;
  • обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности компании в его совершении, возлагается на налоговую инспекцию.

Кроме того, Налоговый кодекс не возлагает на компанию обязанности проверять, числятся ли ее контрагенты в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и не ставит в зависимость от этого право компании признать в налоговом учете затраты по соответствующему договору.

Как действовать на практике

Действительно, если у компании много поставщиков, она просто не в состоянии на стадии заключения договора определить, является ли ее партнер добросовестным налогоплательщиком. Однако будет ошибкой совсем не проверять контрагентов, с которыми организация заключает договоры. Наш совет: при планировании и заключении сделок проявляйте максимальную осторожность, особенно в отношении тех контрагентов, с которыми вы работаете впервые, а сумма сделки значительна. При необходимости проверить сведения о контрагенте можно несколькими способами.

1. Запросить сведения непосредственно у контрагента.

2. Обратиться в налоговую инспекцию по местонахождению контрагента с соответствующим запросом – предоставить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). 

3. Проверить сведения о контрагенте на сайте ФНС России (nalog.ru).

В отдельных случаях налогоплательщику удавалось доказать в суде, что проверка налогоплательщиком информации о контрагенте на официальном сайте ФНС свидетельствует о проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента (постановление арбитражного суда Центрального округа от 24 ноября 2014 г. № А54-5560/2013).

Тем не менее, основываясь на арбитражной практике, можно сделать выводы, что необходимо комплексное проявление должной осмотрительности. Так, суды указывали, что получение налогоплательщиком документов о государственной регистрации контрагента не может рассматриваться как проявление налогоплательщиком достаточной степени осмотрительности при выборе контрагента, поскольку информация о регистрации контрагента в качестве юридического лица и постановка на учет в налоговом органе носит справочный характер и не характеризует контрагента как добросовестного, надежного и стабильного участника хозяйственных взаимоотношений (постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19 ноября 2014 г. № А32-21419/2012). Судьи так же не поддержали компанию и при наличии у нее учредительных документов контрагента, указав что это само по себе не свидетельствует о проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента (определение Верховного суда РФ от 25 ноября 2014 г. № 305-КГ14-4277, постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 декабря 2014 г. № Ф03-5367/2014).

Дополнительно к выше перечисленным процедурам и документам для подтверждения должной осмотрительности целесообразно, чтобы получаемые документы от контрагента были заверены надлежащим образом либо нотариально, либо самим контрагентом. В противном случае копии документов не могут свидетельствовать о проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента (постановление арбитражного суда Московского округа от 28 ноября 2014 г. № А40-158964/2013).

Помимо учредительных документов и выписки из ЕГРЮЛ суды в обоснование должной осмотрительности признают следующие документы:

приказ о назначении руководителя (постановления арбитражного суда Московского округа от 28 ноября 2014 г. № А40-18323/14 и от 4 декабря 2014 г. № А40-6730/14) либо документы, подтверждающие полномочия руководителя (постановления арбитражных судов Уральского округа от 19 ноября 2014 г. № Ф09-7594/14, Западно-Сибирского округа от 1 декабря 2014 г. № А67-277/2014 и Центрального округа от 24 ноября 2014 г. № А54-5560/2013);

  • копию паспорта руководителя (постановление арбитражного суда Московского округа от 4 декабря 2014 г. № А40-6730/14);
  • копии банковских карточек с образцами подписей руководителя по расчетным счетам, заверенные банком (постановление арбитражного суда Московского округа от 4 декабря 2014 г. № А40-6730/14);
  • копию свидетельства о постановке на учет (постановления арбитражного суда Московского округа от 24 ноября 2014 г. № А40-18288/14 и от 28 ноября 2014 г. № А40-18323/14, а также Центрального округа от 24 ноября 2014 г. № А54-5560/2013);
  • копию информационного письма с кодами статистики (постановление арбитражного суда Московского округа от 28 ноября 2014 г. № А40-18323/14);
  • копию решения о создании организации (постановления арбитражного суда Московского округа от 24 ноября 2014 г. № А40-18288/14 и от 28 ноября 2014 г. № А40-18323/14);
  • копии решений о смене учредителей (постановление арбитражного суда Московского округа от 28 ноября 2014 г. № А40-18323/14);
  • копии налоговой отчетности и извещений о сдаче ее в налоговые органы (постановление арбитражного суда Московского округа от 28 ноября 2014 г. № А40-18323/14);
  • копии документов, подтверждающих специальную правоспособность, например право на выполнение специальных строительных работ (постановление арбитражного суда Уральского округа от 19 ноября 2014 г. № Ф09-7594/14).

Александр Елин,

директор компании "АКАДЕМИЯ АУДИТА"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка