Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Готовимся к поправкам 2015 года по налогам и взносам

22 декабря 2014 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Изменения 2015 года - это в первую очередь новые правила по НДС. Об этом и поговорим в начале. А потом обсудим другие изменения 2015 года.

Дело № 1 Получить усиленную подпись

Что изменилось: больше компаний будут отчитываться в фонды через интернет, а декларация по НДС на бумаге будет считаться несданной

Что сделать. Компаниям, у которых численность сотрудников за 2014 год превысила 25 человек, до конца декабря надо приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись. Сроки сдачи расчетов в фонды продлили. Но на подготовку первой отчетности в ФСС после новогодних каникул останется всего две недели (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 01.12.14 № 406-ФЗ).

Бумажная декларация по НДС с нового года будет считаться непредставленной, за что налоговики вправе оштрафовать компанию минимум на 1000 рублей и заблокировать счет. Поэтому стоит заранее обновить старую электронную подпись, если ее срок подходит к концу.

Дело № 2 Пройти сверку с фондом

Что изменилось: взносы надо будет платить в рублях и копейках, без округления

Что сделать. Компаниям, которые сейчас платят взносы в целых рублях, стоит инициировать сверку с ПФР и ФСС. Для этого надо обратиться с заявлением в отделение фонда по месту учета. А в январе 2015 года безопаснее заплатить остаток с учетом всех недоплаченных копеек, которые числятся за компанией в базе фондов. Тогда в будущем году больше не будет копеечных недоимок, которые многие фонды взыскивали со страхователей.

Дело № 3 Уточнить бюджет платежей

Что изменилось: срок уплаты НДС продлен на пять дней

Что сделать. Компании, которые заранее планируют, когда платить налоги, могут составить налоговый бюджет с учетом новых сроков. Теперь 1/3 часть НДС надо перечислять в бюджет не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за кварталом (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ). Значит, отсрочка позволит сохранить больше денег в обороте и направить их на другие цели. А если компания использует для оплаты налога кредитные средства, то можно сэкономить на процентах банку.

Дело № 4 Подправить учетную политику

Что изменилось: исключен метод ЛИФО, проценты по кредитам не нормируются, можно учесть равномерно расходы на инструмент и инвентарь

Что сделать. В декабре надо внести изменения в учетную политику. Впрочем, фактически изменения можно оформить и позже, но в приказе стоит поставить дату — 31 декабря (см. образец в «УНП» № 44–45, 2014).

Главных изменений три. Во-первых, в политике надо убрать упоминание о способе нормирования процентов исходя из ставки рефинансирования. Во-вторых, компаниям, которые применяли метод ЛИФО, надо утвердить другой способ оценки списанных материалов и товаров. В-третьих, можно пересмотреть способ списания инструментов, оснастки и спецодежды и выбрать такой же, как в бухучете.

Дело № 5 Начислить годовые премии

Что изменилось: повысятся тарифы взносов для некоторых компаний

Что сделать. В 2015 году вырастут тарифы для некоторых категорий работников, например за инвалидов надо будет платить взносы по общим ставкам, а за иностранцев потребуется перечислять в ФСС 1,8 процента. Подробнее о новых тарифах читайте в «УНП» № 44–45. Компаниям, у которых повысятся тарифы по взносам, имеет смысл начислить сотрудникам годовую премию в декабре, а не в январе. Тогда с премий можно будет заплатить взносы по-старому, то есть сэкономить. Причем сам бонус можно выдать и в январе, главное успеть в декабре издать приказ о премировании.

Премии стоит начислить и тем работникам, доходы которых уже превысили облагаемый лимит по взносам в 624 тыс. рублей. Тогда взносы с премий надо заплатить по ставке 10, а не 30 процентов.

Дело № 6 Пересчитать детские пособия

Что изменилось: детские пособия проиндексированы на 5,5 процента

Что сделать. В декабре надо проверить, кому из сотрудниц пересчитать переходящие детские пособия. Это необходимо сделать в двух случаях.

Во-первых, если сотрудница получает детские в минимальном размере. Во-вторых, если пособие было назначено исходя из среднего заработка, но в 2015 году ежемесячная выплата окажется ниже минимума. В 2015 году размеры минимальных пособий увеличатся на коэффициент 1,055 (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.12.14 № 384-ФЗ). То есть надо будет платить 2718,34 рубля (2576,63 руб. × 1,055) на первого ребенка и 5436,67 рубля (5153,24 руб. × 1,055) при уходе за вторым, третьим и т. д.

Дело № 7 Поторопиться с регистрацией имущества

Что изменилось: увеличится госпошлина за регистрацию транспорта, недвижимости, оформление лицензий

Что сделать. Выгоднее поторопиться в 2014 году с регистрацией транспорта и недвижимости, получением и продлением лицензий. Для этого надо подать документы в управление Росреестра, ГИБДД и т. д. до нового года. Тогда получится сэкономить на госпошлине. С 2015 года подорожает регистрация недвижимости, выдача номерных знаков, паспорта и свидетельства о регистрации и др. Например, регистрация прав на недвижимость в этом году обойдется в 15 тыс. рублей, а в 2015 году — 22 тыс. рублей (см. «УНП» № 27, 2014).

Дело № 8 Отложить начисление компенсаций

Что изменилось: отступные при увольнении можно списать, а три средних заработка освобождены от взносов

Что сделать. Не стоит торопиться с начислением компенсаций при увольнении, если сотрудник увольняется по соглашению сторон в первые дни 2015 года. Кроме того, если специалист планирует сменить работу, то стоит предложить ему уволиться 12 января. Начислив отступные при увольнении в будущем году, можно сэкономить на взносах и без проблем списать расходы.

Списать расходы можно будет независимо от того, чем установлены выплаты — трудовым, коллективным договором или соглашением о расторжении контракта (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ). При этом выходные пособия независимо от причин увольнения будут освобождены от взносов, если не превышают трех средних заработков, на Севере — шести средних заработков (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.06.14 № 188-ФЗ). Сейчас Минтруд требует платить взносы.

Дело № 9 Оформить СНИЛС на иностранцев

Что изменилось: взносы надо будет платить за всех иностранцев

Что сделать. С нового года взносы в ПФР надо платить за всех временно пребывающих иностранцев независимо от срока трудового договора. Поэтому на них надо сдавать сведения в ПФР. Без СНИЛС расчет сдать не получится. А значит, свидетельство надо оформить, если у иностранца нет такого документа (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Для этого надо получить от работника заявление в свободной форме и передать в управление ПФР по месту своей регистрации анкету АДВ-1 (п. 9, 10 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н). Фонд оформляет свидетельства в течение трех недель и передает их компании вместе с ведомостью. Свидетельства надо будет выдать сотрудникам, а ведомость вернуть обратно в фонд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка