Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Какие комиссии можно списать по зарплатным картам

6 июля 2015 472 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания не вправе учесть комиссию за изготовление и обслуживание зарплатных карт. Но зато можно учесть плату за перечисление денег. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 10.11.14 № 03-03-06/1/56590 (ответ на частный запрос). Поговорим про то, как списываются банковские комиссии в расходы.

Плата за выпуск и обслуживание карт. Компания вправе выдавать зарплату наличными или перечислять на карточки (ст. 136 ТК РФ). Для безналичных расчетов, как правило, компания заключает договор с банком на зарплатный проект. При этом за выпуск и обслуживание счета по карте банки берут комиссию (в среднем 500 руб.), которую компания оплачивает сама. Минфин в комментируемом письме считает, что такие расходы учесть нельзя. Ведь банковские карты нужны работникам для личных целей (п. 29 ст. 270 НК РФ). Кроме того, чиновники полагают, что комиссию банк должен взимать с работника. И если платит компания, то расходы необоснованные.

Мы с Минфином не согласны. Сотрудник использует карточку не в личных целях, а для получения зарплаты. Для компании расходы, связанные с содержанием карты, — это способ выполнить свою обязанность по перечислению денег. На основании таких же доводов Минфин считает, что плата за выпуск и обслуживание карт не облагается НДФЛ (письмо от 28.10.10 № 03-04-06/6–255). А значит, можно списать и затраты как плату за банковские услуги (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). С этим согласны и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.02.10 № КА-А40/450-10-1,2).

Правда, есть исключение. Сейчас работник вправе выбрать, в каком банке получать зарплату (ст. 136 ТК РФ). Если он предъявил свою личную карточку и просит возместить затраты на ее обслуживание, то расходы списывать рискованно. Безопаснее также удержать НДФЛ с компенсации. Так считают в опрошенных нами УФНС.

Комиссия за перечисление. Минфин не против расходов на комиссию, которую компания платит банку за перечисление со своего счета на карточки работников (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обычно она составляет 0,1–0,3 процента от суммы перевода. Эти суммы можно списать как расходы на банковские услуги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка