Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

6 подсказок, которые пригодятся вам в январе

26 декабря 2014 26 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

Перенос вычетов на 2015 год

В январе стоит проверить, по каким счетам-фактурам за прошлый год компания еще не приняла к вычету НДС. Если условия выполнены, можно сделать перенос вычетов, чтобы заявить их в декларации за первый квартал 2015 года. А уточненки не подавать. С 2015 года вычет возможен в любом квартале в течение трех лет с даты, когда возникло право на него (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ).

Учет опоздавших счетов-фактур

Вычет можно заявить на дату принятия товаров на учет, даже если счет-фактура пришел позже, но до срока сдачи декларации (п. 6 ст. 2 закона № 382-ФЗ). Как мы выяснили, налоговики считают, что эта поправка действует и для тех счетов-фактур, которые получены в январе до 25-го числа. Поэтому стоит поторопить в январе поставщиков, чтобы они успели передать документы до этой даты.

Ревизия контрагентов

С отчетности за первый квартал 2015 года инспекторы будут сверять сведения в декларации НДС с отчетностью контрагентов (п. 8 ст. 10 Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ). Поэтому стоит заранее проверить, правильно ли в бухгалтерской программе записаны названия, ИНН и КПП поставщиков. А зарегистрирован ли контрагент с такими реквизитами в ЕГРЮЛ, можно выяснить по адресу npchk.nalog.ru.

Справку о заработке для иностранца

С 1 января 2015 года за временно пребывающего иностранца надо платить взносы в ФСС. При платежах не менее шести месяцев иностранный работник сможет получить пособие, если заболеет. Пока не ясно, как новый работодатель определит, платил ли взносы предыдущий. Но в любом случае надо выдавать иностранцам при увольнении справки о заработке, чтобы потом можно было посчитать больничные.

Платежки по взносам

Со следующего года взносы надо будет платить без округления сумм — в рублях и копейках (ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ в ред. закона № 188-ФЗ). Поэтому стоит проинструктировать сотрудников бухгалтерии, которые оформляют платежи, что теперь взносы надо перечислять без округлений. Иначе, если округлить платеж в меньшую сторону, возникнет недоимка.

Авансы по прибыли

Компаниям, которые с будущего года переходят с расчета налога на прибыль по фактической прибыли на ежемесячные авансы, надо по-новому определить сумму платежей в первом квартале. Для этого из аванса за девять месяцев 2014 года необходимо вычесть платеж за полугодие и результат разделить на три (п. 2 ст. 286 НК РФ в ред. Федерального закона от 24.11.14 № 366-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка