Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сдача отчетности по налогу на прибыль: ответы на вопросы

6 июля 2015 198 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Расходы подтвердит любая транспортная накладная

— Поставщик товаров сам доставил их к нам на склад и выдал транспортную накладную по собственной форме. Но в письме Минфина России от 06.11.14 № 03-03-06/1/55918 сказано, что для учета расходов на перевозку грузов автотранспортом нужна накладная по форме, которая утверждена правительством. Вправе ли инспекторы снять расходы на перевозку?

— Инспекторы могут отказать в признании затрат по причине того, что документ составлен не по утвержденной форме. Безопаснее договориться с поставщиком, чтобы он оформил накладную по форме из приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 15.04.11 № 272.

— Поставщик отказал нам в замене документа. Он ссылается на письмо от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@, в котором ФНС разрешает признать расходы на перевозку по товарно-транспортной накладной. А ее можно составить в произвольной форме. Как нам защитить расходы, если возникнет спор на проверке?

— Подтвердить, что поставщик реально передал товары. В частности, можно представить приходные ордера, накладные об отпуске в производство или отгрузке. Тот факт, что транспортная накладная была составлена по форме поставщика, не опровергает факта перевозки. А значит, не может быть основанием для отказа в признании затрат. Есть судебные решения в других округах, которые это подтверждают ( постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.11.11 № А40-3062/11-116-9).

Право на амортизационную премию надо записать в учетной политике

— У нас в собственности есть здание. Мы купили его в 2013 году, тогда же ввели в эксплуатацию и начали использовать. В ноябре 2014 года закончили реконструкцию некоторых помещений. Вправе ли мы списать амортизационную премию со стоимости этих работ?

— Это зависит от условий учетной политики. Компания вправе, но не обязана применять амортизационную премию. А значит, порядок ее использования, размер премии надо записать в учетной политике. Подтверждает это и письмо Минфина России от 30.10.14 № 03-03-06/1/55106. В вашей политике на 2014 год есть такие положения?

— Да, есть. Но в учетной политике на 2013 год об использовании амортизационной премии ничего не было сказано, поэтому при покупке самого здания мы не использовали премию. Это имеет значение?

— Не имеет. Право списать расходы со стоимости реконструкции не зависит от того, учитывала ли компания премию при покупке актива. Причем премию надо посчитать только исходя из стоимости работ, а не со всей стоимости здания. Основание — пункт 9 статьи 258 НК РФ.

Как списать плату за право заключить договор

— Планируем арендовать помещение. Собственник здания — муниципалитет. По условиям наша компания должна сначала внести плату за право заключения договора на пять лет. Только потом с нами заключат договор аренды. Вправе мы списать предварительные расходы?

— Зависит от того, в каких целях компания планирует использовать помещение и на каком основании собственник требует плату за право заключить договор. Это обязательное условие договора аренды?

— Помещение арендуем под офис. Но об обязательности такой платы сказано не в договоре аренды, а в распоряжении местной администрации.

— В таком случае расходы можно учесть как прочие. Но безопаснее получить копию распоряжения местной администрации об обязательных платежах перед заключением договора аренды.

— В кодексе этот вид расхода напрямую не назван. Как учесть платеж — единовременно или постепенно?

— Безопаснее учитывать плату равномерно в течение срока действия договора аренды. На этом настаивают и в Минфине ( письмо от 18.03.13 № 03-03-06/1/8198. — Примеч. ред.).

Невостребованное пособие включают в доходы через три года

— Недавно у нас была проверка ФСС за 2011–2013 годы. Во время ревизии специалисты выяснили, что в 2011 году мы занизили одной сотруднице размер декретных. Эта работница уже уволилась. Связаться с ней мы не можем. Надо ли включать недоплаченную сумму во внереализационные доходы?

— Вы доначислили сотруднице пособие?

— Да, после проверки мы начислили сумму декретных. Но выплатить не можем, так как у нас нет реквизитов карты работницы.

— Значит, учесть доходы надо после окончания трех лет. Если вы назначили пособие, но сотрудница не получила его, то оплатить декретные надо за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению. Основание — часть 3 статьи 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. После этого срока работница уже не вправе требовать деньги. А значит, эту сумму надо списать и признать доходы.

Как учесть затраты на лечение сотрудника

— Наш сотрудник серьезно заболел. Руководитель решил оплатить ему стоимость лечения. Планируем заключить договор с медицинским центром. Вправе ли мы списать подобные расходы?

— На какой срок ваша компания планирует заключить договор?

— На три месяца.

— Права учесть расходы у вас нет. Списать платежи за медицинские услуги компания вправе, если договор заключен на срок не менее одного года ( п. 16 ст. 255 НК РФ). Причем размер затрат не должен превышать 6 процентов от расходов на зарплату. Учесть плату за лечение получится, если заключить договор с центром хотя бы на год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка