Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не попасть в список кандидатов на налоговую комиссию

6 июля 2015 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кого вызовут на комиссии

По словам инспекторов, они лояльно относятся к организациям, получившим убытки впервые. Даже если по итогам всего 2014 года у компании будет убыток, максимум, что попросят инспекторы, — пояснения причин (п. 3 ст. 88 НК РФ). Поэтому в список кандидатов на комиссию они скорее всего не поадут.

Другое дело, если компания убыточна более двух лет. Такие организации у налоговиков на особом счету. Инспекторы собирали опросные листы у тех компаний, которые показывали убытки в 2012–2013 годах и за шесть или девять месяцев 2014 года. Для них вызов на комиссию вероятен. Но если такая компания за 2014 год покажет прибыль или снизит убыток по сравнению с прошлыми периодами, то скорее всего на беседу ее приглашать не будут.

Если компания не заполнила опросный лист, который предложили налоговики, ответственности за это нет. Инспекторы не вправе вводить новые формы отчетности, а в рамках проверки пояснения можно дать в свободной форме. Но к тем, кто не ответил на запрос, налоговики будут относиться подозрительно. Непредставление инспекции пояснений — один из критериев для назначения выездной проверки (приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). И хотя обязанности заполнять опросный лист у компании нет, отказ налоговики могут расценить как уход от контактов с инспекцией. Поэтому есть смысл заполнить анкету либо дать пояснения в свободной форме.

Как обосновать убытки

Если компания все же попадет в список кандидатов на комиссию, есть несколько аргументов, которые могут успокоить инспекторов.

Во-первых, можно сослаться на убыточность всей отрасли. Данные об убыточных и прибыльных отраслях в столице УФНС довело до инспекций (см. таблицу). И если организация относится к неприбыльной отрасли, то особых удивлений ее декларация не вызовет.

Во-вторых, даже в сверхприбыльной отрасли убыточность может быть нормой. Например, у организации несколько видов деятельности и один убыточный перекрывает прибыль остальных. Или код ОКВЭД неточно отражает вид деятельности организации. Пояснения главбуха вполне устроят инспекторов.

В-третьих, падение курса рубля не может не сказаться отрицательно на доходах отраслей, зависимых от импорта. К убыткам, связанным с курсами валют, налоговики относятся с пониманием.

Если же компания не явится на комиссию или не приведет обоснований убыткам, только в этом случае она станет кандидатом на выездную проверку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка