Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление страховых взносов на стоимость визы для работника

6 июля 2015 202 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Не надо платить страховые взносы с визы и медицинской страховки, если руководитель отменил зарубежную командировку сотрудника. Такой благоприятный вывод сделал Минтруд России в письме от 27.11.14 № 17–3/В-572, отвечая на запрос «УНП».

По общему правилу сбор за оформление иностранной визы для командированного работника не облагается взносами (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Обычно вместе с визой необходимо оформить медицинскую страховку, которую оплачивает компания (п. 23 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Расходы на страховку прямо не названы в числе необлагаемых выплат, но опрошенные нами фонды на местах считают, что взносы платить не надо.

В некоторых фондах на местах считают, что взносы надо начислить, если компания уже приобрела визу и страховку, но отменила поездку. В комментируемом письме Минтруд решил, что отмена поездки не меняет назначение расходов — это все равно затраты на командировку. Как мы выяснили в Минтруде, вывод распространяется и на другие расходы на поездку, которые не удалось вернуть. Например, стоимость невозвратных билетов на самолет и т. п.

Заметим, что отмену поездки стоит обосновать. Для этого можно составить приказ об отмене командировки и в нем назвать причины, почему поездка не состоялась. Например, стороны решили провести переговоры дистанционно или перенести их. К приказу стоит прикрепить переписку с зарубежным партнером, которая подтверждает отмену командировки. Так компания докажет, что оплачивала визу и страховку не в личных целях работника, а в связи со служебной необходимостью.

Кстати

Как мы выяснили, Минфин считает, что при отмене командировки расходы на визу нельзя списать, но зато с них не надо удерживать НДФЛ. Споров в судах не было, но мы считаем, что компании смогут защитить расходы. Ведь главное, что на момент покупки визы и страховки затраты обоснованны. Тем более что опрошенные нами инспекторы на местах не против расходов на визу и страховку, если поездка сорвалась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка