Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расширен перечень случаев, когда с компании спишут долги перед бюджетом и фондами

7 июля 2015 217 просмотров

Как было раньше

Ранее у налогоплательщика был практически один способ добиться, чтобы недоимку (пени, штрафы) признали безнадежными и списали. Для этого надо было получить судебный акт, из которого следовало, что инспекция не вправе взыскивать с компании налоговые платежи, поскольку для этого истекли предельные сроки. Более того, после вступления в силу судебного акта инспекция должна немедленно исключить запись о задолженности из лицевого счета налогоплательщика (абз. 4 п. 9 постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).

Если у компании есть такой судебный акт, ей необходимо подать в инспекцию заявление о признании недоимки (пеней, штрафов) безнадежной к взысканию. К нему надо приложить копию судебного решения (определения), заверенного гербовой печатью соответствующего суда (подп. «а» п. 4 приложения 2 приказа ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393).

Если инспекция отказалась списать недоимку, или не выносит решение, налогоплательщик может обжаловать это в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ).

Как стало сейчас

Федеральный закон от 07.11.14 № 347-ФЗ расширил перечень случаев, когда с компании спишут долги - недоимку по налогам и задолженность по пеням и штрафам как безнадежные – подпункт 4.1 пункта 1 статьи 59 НК РФ. Теперь сюда добавлено еще одно основание, когда долги признают безнадежными. Это когда судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и вернул взыскателю исполнительный документ. Это основание зафиксировали в Порядке списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, утвержденном приказом ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393.

Тогда в инспекцию надо представить определение суда о возвращении заявления или о прекращении производства по делу о банкротстве (п. 6 приложения 2 к Порядку).

Наталия Юрченкова,

младший юрист налоговой практики Юридической фирмы «Базаров, Голиков и партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка