Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при выплате премий за объем закупок корректировать не нужно

7 июля 2015 221 просмотр

Что вызывало споры

Если по договору стоимость отгруженных товаров на сумму премии за достижение объема закупок не изменяется, или в соглашении нет такого условия, продавец не корректирует налоговую базу, а покупатель – вычеты НДС. Сейчас это закреплено в Налоговом кодексе. По премиям, которые были выплачены до того, как поправка вступила в силу (до 1 июля 2013 года), не понятно – надо ли корректировать налоговые обязательства.

И даже судебная практика по этому вопросу складывалась неоднозначно.

ВАС РФ указывал на то, что премии являются формой торговых скидок. И если поставщик выплачивает покупателю премию по итогам отгрузок товаров за установленный период, их стоимость уменьшается. А значит, поставщику надо скорректировать налоговую базу по НДС. Но тогда покупателю надо уменьшить размер налоговых вычетов (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11637/11). Причем сделать это надо в том периоде, когда покупатель получил премию (определения ВС РФ от 10.12.14 № 310-КГ14-4621, от 10.11.14 № 304-КГ14-3222).

Но в некоторых решениях указывалось, что ничего корректировать не нужно (определения ВС РФ от 17.02.15 № 304-КГ14-3095, от 10.10.14 № 306-КГ14-1504). Но только в случае, если продавец не корректирует налоговую базу по НДС при выплате премий за объем закупок покупателю. При этом в определении ВС РФ № 302-КГ15-1523 сделана ссылка на положения пункта 2.1 статьи 154 НК РФ.

Что разъяснили налоговики

Чтобы устранить противоречия, пришлось вмешаться ФНС РФ. Налоговики указали, что продавец ничего не должен корректировать, а покупатель, соответственно, может принять весь НДС к вычету, если премию выплатили за приобретение товаров до 1 июля 2013 года. При этом по условиям договора стоимость отгруженных товаров не должна изменяться на сумму скидки либо в договоре вообще не должно быть подобных условий.

Но если продавец при выплате премий (бонусов) самостоятельно уточнил свои налоговые обязательства (скорректировал налоговую базу по НДС и сумму налога), а покупатель уменьшил вычеты, налогоплательщики вправе не делать перерасчет с бюджетом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка