Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка НДС 10 процентов при продаже детского питания: какие документы нужны

7 июля 2015 453 просмотра

Какая предусмотрена льгота при продаже детского питания

Ставка НДС 10 процентов при продаже детского питания установлена подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ. При этом Налоговый кодекс не определяет, что считать детским питанием или продуктами детского питания. Также не установлен перечень документов, которые подтверждают обоснованность применения 10-процентной ставки налога.

Какими документами надо запастись

Финансисты разъяснили, что принадлежность того или иного товара к детскому питанию можно определить на основании Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Регламент принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.11 № 880.

В статье 4 этого документа указано, что пищевая продукция для детского питания – это специализированная пищевая продукция, предназначенная для питания для детей (в возрасте от 0 до 6 лет и старше), которая отвечает физиологическим потребностям детского организма и не причиняет вред здоровью ребенка.

При этом Регламент требует оформлять на детские продукты свидетельство о государственной регистрации. Документ оформляют по единой форме. Его форма утверждается решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.10 № 299. При оформлении свидетельства о государственной регистрации ему присваивают соответствующий номер. Для продуктов детского питания в свидетельстве проставляют код 005. Свидетельства вносят в соответствующий Реестр, которые ведет Евразийская экономическая комиссия. Сведения Реестра можно посмотреть вот здесь: www.eurasiancommission.org.

Так что подтвердить принадлежность продукции к продуктам детского питания можно на основании сведений электронной базы данных Реестра. А можно и с помощью документов на приобретение товара; или иной сопроводительной документации, которые содержат номер и дату выдачи свидетельства о государственной регистрации при наличии сведений в Реестре.

Елена Сейтбекова,

управляющая ООО «Корн-Аудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка