Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог с имущества в хозяйственном ведении считают с его остаточной стоимости

7 июля 2015 414 просмотров

Когда налог считают с остаточной стоимости имущества

Налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению. Если по правилам бухучета оно отражается у компании в составе ОС (п. 1 ст. 374 НК РФ).

По общему правилу в расчете налога учитывают среднегодовую стоимость имущества – пункт 1 статьи 375 НК РФ. Ее определяют так: надо сложить остаточную стоимость имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, и разделить все это на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу. Такая формула расчета предусмотрена в пункте 4 статьи 376 НК РФ.

Когда при расчете надо использовать кадастровую стоимость имущества

В отношении некоторых видов недвижимого имущества (например, офисных центров) налог рассчитывают с его кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года текущего года. Кадастровая – это рыночная стоимость объекта.

Однако в силу подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 НК РФ налог исходя из кадастровой стоимости рассчитывают только собственники недвижимого имущества. Попросту законодатели забыли про то, что компания может распоряжаться имуществом, имея его не только в собственности. И финансистам пришлось признать, что налог с имущества в хозяйственном ведениив надо определять по старинке – исходя из среднегодовой стоимости объекта. Об этом также сказано в письмах Минфина России от 27.03.15 № 03-05-05-01/17027 и от 10.12.14 № 03-05-05-01/63429.

Однако с 1 января 2016 года такого пробела в законодательстве не будет. Согласно пункту 27 статьи 2 Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ, недвижимость будет облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости и у организации, которые владеют объектом на праве хозяйственного ведения.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка