Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Жалоба при отказе в госрегистрации компании

10 июля 2015 45 просмотров

В какие сроки подать жалобу

Жалобу на решение об отказе в государственной регистрации можно подать в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Если речь идет о жалобе на решение об отказе в государственной регистрации, то трехмесячный срок начинается с момента получения решения регистрирующей инспекции об отказе в госрегистрации (п. 2 ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ).

Допустим, жалобу так и не успели подать в срок. В таком случае имеет смысл подать ходатайство о восстановлении срока. Если вышестоящая регистрирующая инспекция или ФНС России сочтут причины просрочки уважительными, то срок будет восстановлен и жалобу все равно рассмотрят (п. 3 ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ).

Правда, в данной норме не уточняется, какие именно причины можно считать уважительными и какие сведения включить в ходатайство.

Как оформить жалобу

Форма жалобы произвольная, так как утвержденного бланка нет. Однако Закон о госрегистрации требует, чтобы в документе были обязательные реквизиты (п. 1 ст. 25.4 Закона № 129-ФЗ):

– фамилия, имя и отчество, место жительства физлица, подающего жалобу, или наименование и адрес (местонахождение) компании, подающей жалобу;

  • сведения об обжалуемом решении регистрирующей инспекции;
  • наименование регистрирующей инспекции, решение которой обжалуется;
  • основания, по которым сделан вывод о нарушении прав;
  • требования физлица или компании, подающей жалобу.

Дополнительно могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

Подписать жалобу должен сам человек, права которого нарушены, или его представитель. Если речь идет о компании, то подписать жалобу должен ее представитель. Например, генеральный директор, который вправе действовать без доверенности, или другой уполномоченный на основании доверенности. Ее необходимо приложить к жалобе. Также можно приложить другие документы, подтверждающие доводы в жалобе (п. 4 ст. 25.4 Закона № 129-ФЗ).

Куда и как представить жалобу

Жалобу в письменном виде нужно отнести в ту инспекцию, которая выдала решение. Ее сотрудники самостоятельно и передадут жалобу и все необходимые документы в вышестоящую регистрирующую инспекцию или в Федеральную налоговую службу в течение трех дней со дня поступления жалобы (п. 1 ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ).

Можно отправить документ по почте. Еще вариант – направить в инспекцию электронную жалобу, воспользовавшись информационным сервисом «Обратиться в ФНС России» на сайте nalog.ru. Для этого жалобу надо будет заверить электронной подписью. В таком случае можно отслеживать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалобы с помощью другого электронного сервиса на этом же сайте – «Узнать о жалобе».

Когда жалобу не рассмотрят

Жалоба будет оставлена без рассмотрения, если она (п. 1 ст. 25.5 Закона № 129-ФЗ):

  • не подписана либо не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание;
  • подана после истечения срока подачи жалобы и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;
  • была отозвана на основании заявления, которое поступило от ее составителя;
  • дублирует ранее поданную жалобу по тому же предмету и по тем же основаниям;
  • уже рассмотрена в судебном порядке и решение суда или арбитражного суда по тому же предмету и по тем же основаниям оспаривания уже вступило в силу.

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти рабочих дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы. Еще в течение трех дней со дня его принятия такого решения о нем сообщается в письменной форме составителю жалобы.

Сколько продлится рассмотрение

Жалоба при отказе в госрегистрации должна быть рассмотрена вышестоящей инспекцией за 15 рабочих дней со дня ее получения (п. 4 ст. 25.6 Закона № 129-ФЗ). По результатам рассмотрения жалобы может быть принято одно из следующих решений:

  • об отмене решения регистрирующего органа;
  • об оставлении жалобы без удовлетворения.

Данный срок может быть продлен руководителем или заместителем руководителя вышестоящей инспекции или ФНС России. Но не более чем на десять рабочих дней. Такая необходимость может возникнуть, например, если для рассмотрения жалобы нужно получить документы или информацию от нижестоящей инспекции.

Решение о продлении срока рассмотрения жалобы должны вручить или направить ее составителю в течение трех рабочих дней со дня принятия этого решения.

На вручение окончательного решения по результатам рассмотрения жалобы времени еще меньше – его вручат или направят составителю жалобы не позднее следующего дня со дня принятия этого решения.

Что делать, если жалобу не удовлетворили

Решения вышестоящей инспекции, принятое по итогам рассмотрения жалобы, могут быть обжалованы как в ФНС России, так и в суд. Если решение вынесла сама Федеральная налоговая служба, то этот документ, а также действия или бездействие ее представителей обжалуются в судебном порядке.

Если заявитель решил обжаловать отказ в госрегистрации в суд, сделать это можно через 25 рабочих дней после получения уведомления о принятом «отказном» решении. Либо, если такое уведомление заявитель не получил, обратиться с жалобой в суд можно через 25 рабочих дней после подачи жалобы в вышестоящий регистрирующий орган или в ФНС России (п. 3 ст. 25.2 Закона № 129-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка