Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как использовать разъяснения налоговых органов

8 июля 2015 5 просмотров

Разъяснения, размещенные на сайте ФНС России

Первым делом стоит проверить, есть ли по интересующему вас вопросу разъяснения на сайте ФНС России nalog.ru. Речь идет о разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами». В нем чиновники размещают письма ФНС и Минфина. Причем только те, в которых содержится согласованная позиция этих ведомств. Сейчас в базе несколько сотен таких документов.

Главное то, что этими письмами обязаны руководствоваться все местные инспекторы. Такое требование закреплено в пункте 5.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 14 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/845. И представители ФНС России еще раз сделали на этом акцент в своем письме от 4 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6012.

Как видите, это как раз тот случай, когда рекомендации ревизоров лучше брать во внимание. Даже если они не в пользу компании. Исключением может быть только ситуация, когда письмо на сайте явно противоречит позиции ВС или ВАС РФ, которую вы определили на предыдущем шаге. Судя по последним заявлениям налоговиков, позицию судей они должны принять во внимание. Значит, ей можно и руководствоваться.

Вы нашли на сайте налогового ведомства, напротив, выгодное для вас разъяснение, а контролеры вопреки этому доначислили вам налог? Тогда обязательно укажите на такое нарушение ревизорам, когда будете составлять возражения на акт проверки.

Еще о том, что инспекторы на местах действуют наперекор позиции вышестоящего начальства, можно сообщить прямо в ФНС России – в том же разделе сайта. Чиновники разберутся в этой ситуации и даже могут отменить несправедливое решение по проверке. Такой порядок заложен пунктом 4.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 14 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/845.

Пример

Чиновники из Минфина России теперь считают, что с выплат работникам в пределах 700 руб. при однодневных командировках по России НДФЛ удерживать не нужно. Это если нет подтверждающих документов. Если же такие документы есть, выплата полностью не облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-04-07/6189).

Если ваш инспектор думает иначе, скажите ему, что данное письмо опубликовано на сайте ФНС России. А значит, обязательно для всех проверяющих.

В то же время не исключено, что какие-то письма налоговики могут удалить с сайта. Ведь чиновники нередко меняют свою позицию. На этот случай лучше распечатать письмо, которое вы использовали при расчете налогов.

Нелишним будет заверить распечатку печатью и подписью руководителя. Тогда ревизоры не должны требовать пени и штраф. Даже если решат, что вы действовали неверно. Ведь вы руководствовались их же официальным разъяснением (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Правда, сумму доначисленного налога придется все же перечислить в бюджет.

Разъяснения, направленные во все инспекции

Если на сайте ФНС России не оказалось нужных разъяснений, проверьте, были ли такие письма, которые главные налоговики разослали по всем инспекциям. Хотя многие письма из этой категории документов контролеры размещают на сайте. Но не все. В любом случае их определить просто. Часто в них есть фраза о том, что ФНС поручает довести разъяснения до сведения налоговиков на местах.

Например так: «доведите настоящее письмо до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков». Или «Управлениям ФНС России по субъектам РФ довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов».

Впрочем, иногда сотрудники главного налогового ведомства просто направляют в инспекции письма Минфина, решения ВАС или другие документы. И тех фраз, о которых мы сказали выше, в сопроводительном письме может не быть.

Но понятно, что эту информацию налоговики тоже примут к сведению и станут применять в работе – ведь распоряжение поступило от ФНС России. Так что можете смело использовать такие письма тоже. А если у ревизоров возникнут вопросы, ссылайтесь на то сопроводительное письмо ФНС, которым чиновники разослали информацию в инспекции.

Пример

Даже если компания не проявила «должной осмотрительности» при выборе поставщика, расходы по сделке с ним можно учесть при расчете налога на прибыль в пределах рыночных цен. При условии, конечно, что сама сделка реальна. Об этом сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 июля 2012 г. № 2341/12.

Главные налоговики страны направили это разъяснение в инспекции письмом ФНС России от 24 декабря 2012 г. № СА-4-7/22020. Так что, даже если инспекторы посчитают вашего поставщика недобросовестным, они не должны снимать всю сумму расходов в виде стоимости приобретенных товаров.

Если же налоговики поступят иначе, ссылайтесь на указанное письмо ФНС России. Вот как использовать разъяснения налоговых органов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка