Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как изменится НДС с 2015 года

6 декабря 2014 514 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Обсудим изменения по налогу на добавленную стоимость в 2015 году.

Декларация станет подробной

Лектор отметил, что в декларацию по НДС с 2015 года надо будет вносить сведения из книги покупок и книги продаж. А при посреднической деятельности — данные из журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

В связи с этим изменится и форма самой отчетности начиная с первого квартала 2015 года. В ней будет больше разделов, в них потребуется отражать данные о каждом полученном и выставленном счете-фактуре: его номер, дату, сумму покупок (продаж) и налога, ИНН/КПП продавца (покупателя) и т. д. Новая форма утверждена приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@ . Документ сейчас находится на регистрации в Минюсте.

Больше компаний будут отчитываться через интернет

С 1 января 2015 года больше компаний должны сдавать декларацию по НДС в электронной форме. К ним добавятся посредники, экспедиторы или застройщики, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от налога по статье 145 НК РФ, но сдают декларации как агенты. На бумаге декларацию за любой период смогут сдавать только налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от налога по статье 145 НК РФ (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Инспекторы не примут декларацию на бумаге

Михаил Мухин отметил, что с будущего года декларацию по НДС не получится сдать на бумаге, если компания должна отчитываться через интернет. Отчетность будет считаться непредставленной (п. 5 ст. 174 НК РФ в ред. Федерального закона от 04.11.14 № 347-ФЗ). Это значит, что налоговики вправе оштрафовать компанию минимум на 1000 рублей по статье 119 НК РФ и заблокировать счет, пока она не представит документы электронно. Поправка распространяется на все декларации, сданные с 1 января будущего года, — отчетность за четвертый квартал 2014 года и все уточненки (п. 7 ст. 5 закона № 347-ФЗ). Значит, если сдать декларацию за четвертый квартал 2014 года на бумаге, то не исключен штраф 1000 рублей по статье 119 НК РФ.

Журнал учета счетов-фактур можно не заполнять

Лектор напомнил, что с 1 января 2015 года для большинства налогоплательщиков журнал станет не обязателен (п. 3 ст. 169 НК РФ). Вести его надо будет только посредникам, экспедиторам и застройщикам (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Михаил Мухин обратил внимание, что журналы будут обязательны не для всех посредников, а только для тех, кто работает по агентским договору или комиссии и при этом действует от своего имени. Если посредник работает по договору поручения или как агент от имени принципала, то вести журнал кодекс не требует.

В инспекцию надо сдавать электронные журналы

Посредникам, экспедиторам и застройщикам, которые не платят НДС, освобождены от налога и не являются налоговыми агентами, надо сдавать в инспекцию электронный журнал учета счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Но лектор обратил внимание, что изменения касаются не всех посредников, а тех, кто должен вести в 2015 году журнал учета счетов-фактур (см. выше).

Вот такие изменения по налогу на добавленную стоимость в 2015 году ждут нас уже очень скоро.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка