Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переоформление и спорные вопросы по ККТ

7 июля 2015 717 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Статьи по теме

На вопросы отвечает Юлия Сидненко, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела № 2 УФНС России по Санкт-Петербургу

При смене названия переоформление ККТ не обязательно

— У нас акционерное общество. В ноябре мы стали непубличным акционерным обществом и поменяли название — из ОАО «Старт» стали АО «Старт». Эти изменения внесли в устав и зарегистрировали их в ЕГРЮЛ. При наличных расчетах используем ККТ. Надо ли из-за смены названия перерегистрировать кассу и менять на ней ЭКЛЗ?

— Нет, не надо. С 1 сентября 2014 года акционерные общества могут быть двух типов — публичные и непубличные. Компания поменяла название, чтобы привести его в соответствие с новыми требованиями. А из-за этого не требуется переоформление ККТ в инспекции. Подтверждает это и ФНС России в письме от 22.10.14 № ЕД-4-2/21933.

— Веду учет еще в одной компании, это тоже акционерное общество. Сейчас эта компания преобразуется из ЗАО в ООО. Ей надо перерегистрировать свою кассовую технику после реорганизации?

— Да, надо. Компания меняет организационно-правовую форму по собственной инициативе. Значит, действуют общие правила. А при смене наименования компании кассу необходимо перерегистрировать (подп. «в» п. 76 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н).

— Какое заявление надо подать в инспекцию?

— Заявление надо подать по форме из приложения 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. Также нужно приложить паспорт кассовой машины и карточку регистрации. Конкретного срока для подачи такого заявления нет, но безопаснее перерегистрировать кассу как можно быстрее. Иначе возможен штраф за нарушение условий ее регистрации и использования до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Касса, не исключенная из реестра

— У одной из кассовых машин в начале декабря истек нормативный срок амортизации. Вправе ли мы и дальше использовать ее при наличных расчетах или технику надо снять с учета?

— Это зависит от того, есть ли такая модель в Государственном реестре контрольно-кассовой техники.

— У нашей кассы модель АМС-120К.

— Значит, кассу можно использовать до момента, пока модель не будет исключена из реестра. Ваша ККТ включена в реестр в 2009 году и пока не исключена из него (п. 5 ст.3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470).

— Инспекторы сами снимут кассовую машину после ее исключения из реестра?

— Инспекторы вправе самостоятельно снять с учета кассу, если у нее истек нормативный срок амортизации и модель исключена из реестра. Но это их право, а не обязанность (п. 19 Положения № 470). А значит, компании безопаснее самой взять на контроль дату, когда машину исключат из реестра. И с этого дня прекратить пробивать на ней чеки. Иначе за использование в расчетах такой кассы возможен штраф до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Ошибки в нумерации приходников 

— Кассир из-за сбоя программы выписал в разные дни два приходных кассовых ордера с одинаковыми номерами. Вправе ли мы исправить номер в приходном кассовом ордере и как это правильно сделать?

— Нет, не вправе. Это связано с тем, что приходные и расходные кассовые ордера относятся к кассовым документам. А в них нельзя вносить исправления (п. 4.7 Порядка, утв. Указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У).

— Инспекторы вправе оштрафовать нас за такой недочет как за нарушение порядка ведения кассовых операций?

— Нет, кассовые ордера как первичные учетные документы должны иметь сквозную нумерацию в хронологическом порядке. Но за нарушение порядка присвоения номеров штраф в статье 15.1 КоАП не предусмотрен. Наказать инспекторы могут только за нарушение лимита расчета наличными, неоприходование наличных, накопление в кассе денег сверх лимитов и т. п.

Бланки для услуг при расчетах за товары

— У нас химчистка, мы сейчас на общей системе. При наличных расчетах с покупателями выдаем бланки строгой отчетности. Планируем продавать в приемном пункте моющие средства для чистки одежды. Должны ли мы при их продаже применять ККТ или также можно выдавать покупателям бланки?

— При расчетах за товары надо использовать кассовую технику. Бланки строгой отчетности можно применять только при наличных расчетах за услуги населению (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

— Но ведь в Общероссийском классификаторе услуг населению есть код 121101 «Реализация товаров». Почему мы тогда не вправе использовать бланки?

— Компания продает товары в рамках розничного договора купли-продажи, а не договора об оказании услуг. А закон № 54-ФЗ дает право использовать бланки только при оказании услуг. При этом в законе № 54-ФЗ нет ссылок на коды из Общероссийского классификатора.

— Мы планируем в следующем году перевести розницу на вмененку. Тогда мы сможем не применять ККТ при наличных расчетах за товары?

— Да, тогда по требованию покупателя достаточно будет выдать ему документ об оплате. Форму такого документа можно разработать самостоятельно. Но она должна включать все обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ). В частности, название компании, товара, сумму оплаты в рублях, сведения о сотруднике, который выдал документ, и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка