Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Как нельзя заполнять декларацию по НДС за III квартал

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

Процессуальные ошибки ИФНС, которые помогают компаниям в суде

7 июля 2015 297 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анализ арбитражной практики Уральского округа по спорам, в которых компании стремились отменить взыскания и доначисления, по той причине, что имели место процессуальные ошибки ИФНС, показал следующее. За последние полгода судьи рассмотрели 27 дел, приняли 14 решений в пользу компаний и 13 в пользу инспекторов.

Ревизоры могут направить требование об уплате недоимки на неточный адрес, забыть выставить требование и сразу обратиться в суд, а в решении о доначислении налогов ограничиться формальной ссылкой на нормы НК РФ. В подобных случаях судьи признают действия контролеров незаконными. Но некоторые нарушения судьи признают некритичными. Например, если акт проверки подписал неуполномоченный сотрудник инспекции, решение по итогам ревизии судьи все равно признают действительным (постановление от 10.10.14 № Ф09-6462/14).

Какие процессуальные ошибки ИФНС помогли компаниям выиграть споры

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий
Отмена доначислений
Инспекторы доначислили компании земельный налог, обвинив в неуплате. Но компания посчитала, что в решении о доначислении недостаточно информации, и оспорила его в суде Формальное описание нарушения со ссылками на НК РФ в решении делает доначисления незаконными. Судьи признали, что налоговики должны были отразить состав нарушения, его обстоятельства, вину компании. Так как они этого не сделали, суд отменил доначисления (постановление от 31.10.14 № Ф09-7070/14) Получив жалобу на решение, управления иногда проводят повторную проверку и оформляют акт и решение без нарушений, если обнаружили формальные ошибки подчиненных. Но региональное управление не вправе проводить повторную ревизию. Так решил Президиум ВАС РФ (постановление от 03.04.12 № 15129/11). И если инспекторы допустили ошибки, то УФНС должно отменить решение
Отмена взысканий
Компания подала декларацию по налогу на имущество, но сам налог не заплатила. Инспекторы направили ей требование об уплате в письменном виде, но компания так и не перечислила долг. За взысканием недоимки налоговики обратились в суд Неполный адрес в требовании — основание для его отмены. Судьи подчеркнули, что налоговики написали в требовании о взыскании адрес только с домом без номера офиса. А дом был большим офисным центром. По мнению суда, ревизоры не могли доказать, что требование дошло до компании. Значит, оно незаконно (постановление от 19.11.14 № Ф09-7301/14) Решение по проверке и другие документы, направленные почтой, считаются полученными на шестой рабочий день с даты отправки (п. 4 ст. 31 НК РФ). Именно от этой даты надо считать один месяц, чтобы подать жалобу в УФНС, пока решение не вступило в силу (п. 9 ст. 101 НК РФ)
Компания заплатила НДС по решению суда. Но за период разбирательства инспекторы начислили компании пени. Добровольно она их не заплатила, и налоговики обратились в суд за взысканием пеней Перед обращением в суд инспекторы обязаны потребовать пени с компании. Вместо этого налоговики сразу стали взыскивать пени в суде. Но надо было сначала выставить компании требование. Значит, действия налоговиков незаконны (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 05.08.14 № Ф09-4517/14)  Налоговики не вправе начислять пени за периоды, когда у компании заблокирован счет по решению суда. А также если деньги на счете арестовали судебные приставы за долги (п. 3 ст. 75 НК РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!