Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спорные вопросы по НДС: передача спецодежды, неустойка и занижение налога

8 июля 2015 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Виктория Хандешина, начальник отдела камерального контроля УФНС России по ХМАО — Югре

НДС со спецодежды

— У нас розничный магазин. Сотрудники в рабочее время надевают футболки с логотипом торговой сети. Спецодежда является собственностью магазина, но при увольнении сотрудники выкупают ее со скидкой 50 процентов. Эту сумму по заявлению сотрудника мы удерживаем из выплат при увольнении. Надо ли при удержании платить НДС?

— Да, надо. Раз сотрудник по согласованию с компанией при увольнении не возвращает спецодежду, то право собственности на нее переходит к работнику. А значит, это реализация, при которой надо начислить НДС со спецодежды. Так же считают и специалисты Минфина (письмо от 09.07.13 № 03-07-11/26420).

— В другой компании нашей группы по условиям коллективного договора сотрудники должны вернуть спецодежду при увольнении. Но иногда они не могут этого сделать, так как одежда испортилась или сотрудники ее потеряли. Тогда они компенсируют покупную стоимость. Надо ли начислять НДС с такой компенсации?

— Нет, не надо. Возмещение стоимости утерянного или поврежденного имущества не связано с реализацией товаров. Значит, сумму возмещения убытков или ущерба не требуется включать в базу по НДС. Согласны с этим и в Минфине (письмо от 29.07.13 № 03-07-11/30128).

Вычеты с неустойки

— Наша компания на общей системе. В договоре на покупку товаров предусмотрена неустойка за нарушение сроков оплаты. Поставщик считает ее как 0,1 процента от не оплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Мы задержали оплату на неделю, и поставщик выставил нам счет-фактуру на сумму неустойки. Вправе ли мы принять налог к вычету?

— Нет, не вправе. Поставщик по ошибке начислил НДС. Неустойка не связана с оплатой товаров, а значит, налогом не облагается. Подтверждают это и разъяснения в письме Минфина России от 30.10.14 № 03-03-06/1/54946.

— Что нам делать с этим счетом-фактурой на сумму неустойки?

— Документ стоит вернуть поставщику как выставленный по ошибке.

При занижении налога надо уточнить декларацию

— Выполнили работы, первый этап сдали в марте, второй — в июне 2014 года. Выставили счета-фактуры и отразили реализацию в декларациях по НДС за первый и второй кварталы. В ноябре заказчик вернул документы, так как были расхождения на копейки в сумме работ. Мы исправили документы за март и июнь и оформили исправленный счет-фактуру. Надо ли нам уточнить данные в книге продаж и если да, то как?

— В дополнительных листах книги продаж за первый и второй кварталы надо аннулировать счета-фактуры за март и июнь. А вместо них зарегистрировать исправленные счета-фактуры на верную сумму (п. 3, 4, 11 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.).

— Так как разница в стоимости работ была на копейки, то сумма налога к уплате у нас не изменилась. Надо ли нам в таком случае корректировать отчетность по НДС за первый и второй кварталы?

— Нет, не надо. Декларацию надо уточнить, если сумма налога занижена. А если она не изменилась, то уточнять нечего (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Посредники на упрощенке не платят НДС

— Оказываем услуги по размещению рекламы на сайтах в интернете. С владельцами сайтов наша компания работает по договорам комиссии. Мы как комиссионеры находим клиентов и от своего имени заключаем договоры на размещение рекламы в интернете. Со следующего года переходим на упрощенную систему. Должны ли мы выставлять счета-фактуры и выделять в них НДС?

— Да, конечно. Надо выставить заказчику рекламы счет-фактуру от своего имени с НДС, а затем передать его копию комитенту. На ее основании комитент выставит аналогичный счет-фактуру, но со своими данными. Этот порядок действует и в тех случаях, когда посредник применяет упрощенную систему (письмо ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/85@).

— Не возникнет ли у нас в таком случае обязанность заплатить НДС, который мы выделим в счетах-фактурах?

— Нет, посредник не регистрирует счета-фактуры, выставленные покупателю и полученные от комитента в книге продаж и книге покупок. Обязанность заплатить НДС возникает у комитента, который отразит реализацию услуг в книге продаж (п. 7 приложения 5 к постановлению № 1137).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка