Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отражать безналичные расчеты в журнале кассира

9 июля 2015 1750 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кассовый учет

При оплате карточками есть особые правила для кассового учета получения выручки и возврата денег. Рассмотрим, как отражать безналичные расчеты в журнале кассира.

Прием оплаты. При оплате картой кассир также проводит эту операцию через ККТ. То есть в конце дня в Z-отчете будет отражена и наличная, и безналичная выручка. Поэтому для удобства стоит проводить оплату картами и наличными по разным секциям. Тогда в конце дня в журнале кассира-операциониста наличную и безналичную выручку надо показать в двух разных строках (см. образец).

Образец заполнения журнал кассира-операциониста

Безналичные расчеты в журнале кассира в виде выручки нужно показать в графе 13 формы КМ-4, а в графе 12 — записать количество карт, которые в течение дня кассир принимал к оплате.

Возврат денег. Если в течение дня кассир проводил через кассу возврат, эту сумму показывают в графе 15. Суммы выручки и показания счетчиков из журнала надо перенести в справку-отчет по форме КМ-6 и приложение к ней по форме КМ-7. Эти документы кассир передает в бухгалтерию. Кроме того, необходимо организовать хранение чеков терминала на случай спорных ситуаций с банком или покупателями. Эти документы в течение срока действия договора может запросить банк, который обслуживает терминал.

Налоговый учет

Порядок учета доходов зависит от метода, который использует компания. При этом расходы, связанные с карточными расчетами, можно списать.

Учет доходов. Если компания считает налог на прибыль методом начисления, выручку от реализации по картам необходимо показать в день покупки (п. 1 ст. 271 НК РФ). Если компания считает налог кассовым методом, то выручку надо отражать на дату зачисления на счет.

Учет расходов. У компании есть два вида расходов. Во-первых, это затраты на оборудование для приема карточек. Его учет зависит от условий договора с банком. Если компания арендует терминал, ежемесячные платежи можно учесть как прочие расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если компания покупает технику, то при цене выше 40 тыс. рублей ее надо амортизировать. Более дешевое оборудование можно списать сразу.

Во-вторых, за каждую операцию банк берет комиссию, но доход надо отразить в полной стоимости товара (п. 1 ст. 248, п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ). Комиссию банка, плату за облуживание терминала и так далее можно списать как прочие или внереализационные расходы (подп. 25 п. 1 ст. 264, подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Есть несколько вариантов, как в бухучете показать выручку по карточкам, а также отразить расходы на услуги банка и оборудование.

Учет доходов. Если деньги поступают только на следующий день после оплаты или позже, стоит использовать счет 57 «Переводы в пути». При розничной торговле можно не использовать в учете счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Тогда безналичную выручку надо отразить проводками:

ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 90–1
— отражена выручка от продаж;

ДЕБЕТ 90–2 КРЕДИТ 68
— начислен НДС с продаж;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57
— зачислены на расчетный счет деньги за товар, оплаченные картами;

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 57
— принята к расходам комиссия банка по договору эквайринга.

Учет расходов. Компания будет использовать терминал более 12 месяцев. Поэтому в зависимости от его стоимости и учетной политики его можно принять к учету как основное средство или материал.

Если же компания взяла оборудование в аренду, его стоимость надо отразить по дебету счета 001 «Арендованные основные средства». А арендные платежи отражать ежемесячно по дебету счета 44 «Коммерческие расходы» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка