Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Два способа исправления первички

9 июля 2015 47 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Исправить первичку можно двумя способами

Способы исправления первички не сильно отличаются. Исправления в первичке должны содержать дату исправления, подписи сотрудников, которые составляли документ, и их Ф. И. О. Об этом сказано в части 7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. Поэтому способы исправления первички сводятся к двум. Первый — зачеркнуть неверные сведения, поставить дату и подписи. Второй — по аналогии со счетом-фактурой — составить новый экземпляр документа с номером и датой исправления.

Исправлять приходные и расходные кассовые ордера нелья

Кассовые документы (расходники и приходники) исправлять запрещено (п. 16 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, п. 4.7 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). Поэтому, если компания обнаружила ошибки в этой первичке, надо составить новый экземпляр с другим номером. Испорченные бумаги не уничтожаются. Их надо перечеркнуть и приложить к кассовой книге за тот день, в котором они выписаны.

Самим исправлять ошибки в бумагах поставщика опасно

Ошибки в первичке могут исправить только сотрудники, ответственные за ее оформление. Поэтому, если компания обнаружила недочеты в бумагах контрагента, их необходимо отправить на доработку. Если покупатель сам исправит недочеты, инспекторы могут признать документ недействительным, снять расходы и вычеты. Защитить их получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.05.12 № А52-1706/2011).

Можно самим дописывать сведения от руки в напечатанной первичке

В законе № 402-ФЗ нет требования, что документы должны быть составлены исключительно в печатном или рукописном виде. Поэтому можно применять комбинированный метод. То есть часть реквизитов заполнять на компьютере, часть от руки. А значит, в напечатанный бумажный документ поставщик может дописать недостающие сведения от руки. Главное исправить сведения в двух экземплярах — своем и покупателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка