Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Опасные ошибки в кассовой книге и другие кассовые нарушения

9 июля 2015 356 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лектор назвала частые ошибки в кассовой книге, а также другие кассовые ошибки, которые надо исправить, чтобы проверка прошла без проблем. За каждое кассовое нарушение компанию могут оштрафовать до 50 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ.

Ошибки в кассовом лимите

Ошибка: крупная компания отменила лимит расчета наличных

Как правильно: право отменить кассовый лимит есть только у малых компаний

Больше всего вопросов вызвала поправка, которая касается лимита. С 1 июня малые компании и предприниматели вправе отменить его приказом и хранить в кассе сколько угодно наличных (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У). В 2015 году к ним относятся компании, которые одновременно отвечают следующим условиям: выручка за 2014 год не превышает 400 млн рублей, средняя численность работников за 2014 год не выше 100 человек, а доля сторонних организаций в уставном капитале не более 25 процентов (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ). У всех остальных организаций такого права нет.

Ошибка: приказ о лимите в подразделении утвердил руководитель обособленного офиса

Как правильно: приказ в подразделении утверждает руководитель компании

С 1 июня лимит надо утверждать во всех обособленных подразделениях компании. Если офис сдает деньги в кассу компании, а организация сама передает их в банк, надо посчитать общий лимит с учетом выручки (или суммы сданных денег) подразделения. Тогда компания отдельным приказом утверждает предельный остаток наличных в обособленном офисе. Если же офис сам сдает деньги в банк, лимит для него считают отдельно и издают приказ. Оба приказа подписывает директор компании. У руководителя подразделения таких полномочий нет.

Ошибки при выдаче наличных

Ошибка: компания выплатила из наличной выручки дивиденды

Как правильно: для выплаты дивидендов надо снять наличные с расчетного счета

Наличные можно тратить строго на определенные цели. В частности, из выручки можно выдать зарплату, материальную помощь, оплатить товары (п. 2 Указания № 3073-У). Дивидендов в этом перечне нет. А значит, чтобы выдать их из кассы, сначала надо заказать деньги в банке. Кроме того, лектор отметила, что дивиденды наличными могут выдать только ООО. У акционерных обществ с 1 января 2014 года такого права нет.

Ошибка: кассира заменял подрядчик

Как правильно: функции кассира может выполнять только штатный сотрудник

Лектор подчеркнула, что выполнять функции кассира вправе только штатный специалист. Причем в штатное расписание должность кассира вводить не обязательно. Наличными может распоряжаться любой сотрудник компании, с которым заключен трудовой договор. Например, бухгалтер. Главное, ознакомить его с правами и обязанностями кассира (п. 4 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У).

Ошибки при расчетах с контрагентами

Ошибка: малые компании платят контрагенту больше 100 тыс. рублей

Как правильно: лимит расчетов наличными распространяется и на малые компании

Лектор отметила, что многие путают лимит остатка денег в кассе и лимит наличных расчетов. Малые компании вправе отменить только лимит остатка в кассе. А ограничения при расчетах с контрагентами действуют для всех. Заплатить наличными по одному договору другой компании или предпринимателю можно не более 100 тыс. рублей (п. 6 Указания № 3073-У).

Ошибка: сотрудник получил деньги под отчет из выручки и заплатил за аренду помещения

Как правильно: за аренду нельзя платить из выручки даже через подотчетного сотрудника

Наличную выручку можно выдать под отчет. Но лектор напомнила об ограничениях, установленных Указанием № 3073-У. Оплачивать ценные бумаги, аренду недвижимости, выдавать и возвращать займы можно только из наличных, которые поступили в кассу с расчетного счета. Это ограничение нельзя обойти, даже если для расчетов за аренду деньги из кассы берет работник. Кроме того, если работник заплатил за аренду из своих средств, а потом просит компенсировать эту сумму, безопаснее также снять деньги со счета.

Частые ошибки в кассовой книге

Ошибка: компания утвердила свою форму кассовой книги

Как правильно: следует применять утвержденный бланк

Кассовую книгу надо составлять по унифицированной форме (утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Менять ее запрещено. Кроме того, за каждый день стоит распечатать два листа книги. Именно такой порядок определен в постановлении № 88.

Ошибка: малая компания не ведет кассовую книгу

Как правильно: книгу вправе не вести только предприниматели

Отказаться от кассовых документов и книги вправе только предприниматели. Компании должны вести кассовую книгу и оформлять расходники и приходники независимо от размера выручки. Но, несмотря на послабления, безопаснее, чтобы и бизнесмены составляли приходники и расходники. Ведь они ведут учет кассовым методом, и без документов не ясно, на какую дату учитывать доходы и расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка