Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила корректировки РСВ-1

28 декабря 2014 523 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Есть пять основных правил, по которым составляется корректировочный РСВ-1.

Промежуточный расчет можно уточнить

Компания может в любое время сдать уточненный расчет, если нашла в нем ошибку уже после представления. Но на практике фонды принимают корректировочный РСВ-1 до 1-го числа третьего месяца, следующего за отчетным периодом (письмо ПФР от 25.06.14 № НП-30-26/7951).

Если компания не успела откорректировать промежуточный расчет вовремя, то ошибку можно исправить с отчетом за год. При корректировке сведений за 2014 год надо заполнить раздел 6 с типом «Корректирующая». Этот раздел полностью заменяет сведения исходной формы, поэтому в нем надо заполнить все данные, кроме подраздела 6.6. Сведения о корректировках надо отразить также в подразделе 2.5.2 и подразделе 6.6 раздела 6 с типом «Исходная» за текущий период. Сведения с разными типами («Исходная», «Корректирующая») надо формировать в отдельные пачки.

Корректируемый период всегда предшествует отчетному

В разделе 6 расчета есть два кода отчетного периода — для исходной формы и корректируемой. Код первого — это период, в котором компания сдает исправленную форму. А второй — тот, за который компания сдала сведения с ошибкой и теперь хочет исправить. Поэтому код периода в корректирующем разделе 6 всегда должен быть более ранним, чем код в исходной форме. Например, компания вместе с отчетностью за год сдает раздел 6 с типом «Корректирующая» за девять месяцев 2014 года. Тогда в подразделе 6.2 раздела 6 исходной формы надо поставить код отчетного периода 0, а в подразделе 6.3 раздела 6 корректирующей формы — код 9.

Сведения без изменений можно не исправлять

Корректирующие сведения надо сдать только за тех сотрудников, по которым в ранее сданных отчетах допущена ошибка. По другим работникам, сведения по которым сданы без ошибок, формы можно повторно не представлять.

Для исправления прошлогодних ошибок надо использовать старые коды

В новом расчете по форме РСВ-1 отчетные периоды обозначают цифрами — 3 (первый квартал), 6 (полугодие), 9 (девять месяцев) и 0 (год). В 2013 году действовал другой тип кодировки — 1 (первый квартал), 2 (второй квартал), 3 (третий квартал) и 4 (четвертый квартал). При корректировке сведений за прошлые периоды в подразделе 6.3 раздела 6 надо заполнить код отчетного периода, за который компания исправляет данные. При этом поставить надо старые коды.

Прошлогодние взносы надо разделить на две части

Если компания доначислила страховые взносы за 2010–2013 годы, их надо разбить в подразделе 6.6 раздела 6 на страховую и накопительную части и показать в двух графах — 4 и 5. А взносы, доначисленные за 2014 год, надо отразить лишь в графе 3. Ведь с этого года работодатели платят взносы только на страховую часть пенсии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка