Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на покупку питьевой воды

10 июля 2015 5350 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Бухгалтерский учет расходов на покупку питьевой воды

Бухгалтерский учет питьевой воды необходимо вести в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н .

Для отражения затрат в учете потребуются следующие документы:

- договор с поставщиком;

- товарная накладная;

- счета-фактуры;

- приходный ордер.

Питьевая вода принимается к учету в составе материально-производственных запасов ( п. 2 ПБУ 5/01 ) и отражается по дебету счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости ( п. 5 ПБУ 5/01 ). При этом в бухучете записывают:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– оприходована поступившая вода;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– отражена сумма «входного» НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
– принята к вычету из бюджета сумма «входного» НДС.

А списание питьевой воды отражается проводкой:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 10
– списана стоимость воды в составе общехозяйственных расходов.

Налоговый учет расходов на покупку питьевой воды

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ в целях исчисления налога на прибыль турфирма вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса РФ).

При этом затраты налогоплательщика могут быть признаны расходами только в случае, если они обоснованны, то есть экономически оправданны и документально подтверждены.

Одним из видов расходов, которые могут быть учтены в составе прочих, являются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи  264 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ условия труда – это факторы производственной среды, а также трудового процесса, которые оказывают влияние на работоспособность и здоровье работника.

Статьей 223 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель должен обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Перечень нормальных условий труда, которые должен обеспечить работодатель, перечислены в статье 163 Трудового кодекса РФ.

К этим условиям относятся:

1) исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

2) своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

3) надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

4) условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Таким образом, трудовым законодательством однозначно не определена обязанность работодателя по обеспечению работников питьевой водой.

В то же время приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков. Согласно пункту 18 указанного Перечня, к таким мероприятиям относится приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

Поэтому приобретение компанией питьевой воды для сотрудников офиса может рассматриваться как обеспечение работодателем нормальных условий труда работникам. Это значит, что затраты на питьевую воду могут быть учтены в налоговой базе по налогу на прибыль.

Минфин России также указывает, что затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также расходы на приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Об этом – в письмах от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/534 , от 25 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/720 .

Ранее Минфин России утверждал, что учет затрат на приобретение питьевой воды при расчете налога на прибыль возможен только при наличии у организации заключения санитарно-эпидемиологической службы о несоответствии водопроводной воды, поступающей в организацию, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности использования ее в качестве питьевой ( письмо от 31 января 2011 г. № 03-03-06/1/43 ).

Однако в последних письмах Минфина России это требование больше не указывается.

Нужно ли удерживать налог с работников

Объекта обложения НДФЛ не возникает. Это связано с тем, что невозможно персонифицировать потребление воды каждым сотрудником организации ( письмо Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка