Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет удержаний по инициативе работодателя и налоги при этом

9 июля 2015 279 просмотров

Правила бухучета

Выявленную недостачу имущества отразите проводкой:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10 (01, 41, 43, 50 …)

– выявлена утрата имущества (материалов, товаров, основных средств, денег и т. д.).

Сумму ущерба, которую организация компенсирует стороне, пострадавшей от действий своего сотрудника, отразите проводкой:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76 (60)

– отражена задолженность перед пострадавшей стороной.

Сумму ущерба сверх норм естественной убыли спишите с кредита счета 94 за счет виновных лиц:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 94 (91 субсчет «Прочие доходы»)

– отражена задолженность виновного лица по возмещению ущерба.

На сумму средств, удержанных из заработка сотрудника, сделайте проводку:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73

– удержана из зарплаты сотрудника стоимость ущерба.

Если добровольно или по решению суда сотрудник компенсирует суммы сверх заработка, отразите это так:

ДЕБЕТ 50 (51) КРЕДИТ 73

– возмещена сотрудником сумма ущерба.

На сумму, которую сотрудник не возмещает организации (скажем, суд признал его невиновным, либо он несет ограниченную материальную ответственность или компания простила долг), сделайте проводку:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 73

– списана на прочие расходы стоимость ущерба.

Руководитель организации может принять решение о взыскании недостачи по рыночной цене. Учет удержаний по инициативе работодателя (разницу между рыночной и балансовой стоимостью недостачи) отразите проводкой:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– отражена разница между балансовой стоимостью недостающих ценностей и суммой, подлежащей взысканию с виновного лица.

Расчет налогов

Налог на прибыль. При расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника в каждом отчетном периоде (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте на дату признания ущерба виновным лицом.

Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления судебного решения в законную силу. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через 10 дней после вынесения (ст. 321 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

Ситуация: можно ли включить сумму материального ущерба, нанесенного сотрудником организации, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Сотрудник возмещает ущерб полностью

В Налоговом кодексе РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму материального ущерба, нанесенного сотрудником.

Вместе с тем материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом. Чтобы учесть материальный ущерб в составе расходов, его размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснованием является то, что при возмещении недостачи сотрудником организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Документальным подтверждением расхода являются сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы. Если указанные требования соблюдены, то сумму материального ущерба можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такая позиция подтверждается и письмом Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Кроме того, чиновники требуют восстановить входной НДС со стоимости утерянного (украденного) имущества, ранее принятый к вычету (письма Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120, письмо УФНС России по г. Москве от 25 ноября 2009 г. № 16-15/123920.1). Но кодекс не предусматривает обязанности восстанавливать НДС при списании недоамортизированного или украденного имущества. И суды во всех спорах поддерживают налогоплательщиков. Есть на эту тему и решение Высшего арбитражного суда РФ – от 23 октября 2006 г. № 10652/06.

Таким образом, при недостаче или хищении имущества вы вправе не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Но если спора с налоговиками хотите избежать – тогда поступайте в соответствии с требованиями Минфина России.

Упрощенка. Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то суммы, удержанные с сотрудника в возмещение ущерба, увеличивают налоговую базу (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Сумму внереализационного дохода учтите в момент удержания из зарплаты, при внесении денег в кассу и т. д. (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При расчете единого налога расходы в виде сумм нанесенного ущерба не уменьшают налоговую базу организации на упрощенке. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то суммы, удержанные с сотрудника в возмещение ущерба, тоже увеличивают налоговую базу (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Сумма самого ущерба на расчет единого налога не влияет.

ЕНВД. Если организация платит ЕНВД, то сумма удержаний, как и стоимость самого ущерба, на расчет налога не влияет. ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка